黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。这些粉笔几乎都要走到生命的尽头了,甚至有些小的不值一提。
“丁零零,丁零零。”上课的铃声响了,同学们都飞快的跑到座位上,挺直身板,等待着老师的到来。不一会儿,老师迈着大步走进来,将书本放到桌子上,开始了授课。老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身在黑板上为我们写着。“沙沙沙,沙沙沙。”粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了自己的痕迹后,一点一点的消失了。“借物喻人,托物言志。”当这一支小小的粉笔写完了最后一个字,为我们传授最后一个知识,完成了它最后一个任务之后,便化为乌有,消失了。从这一支小小的粉笔身上,体现出来一个多么伟大的品质。那就是——奉献。
奉献是一种无私的美,它无声无息,就在我们身边。这不由的让我想起来交警叔叔。哪有汽车的鸣笛,哪就有交警的身影。不管风霜雨雪,不管严寒酷署,他们都在坚守岗位,吸进的是尾气的异味,听见的是喇叭的噪音,而换来的确实交通的快捷与通畅,这难道不也是一种奉献吗?
粉笔呀,你奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做自己的事业吧。这就是对你的赞颂,你是多么伟大!
我赞颂你——粉笔!