是夜。
一抹月光透过窗棂洒在了书桌前的地面,洁白胜雪。耳边,蝉鸣声一片。远远地向窗外望去,唯见几点星光在夜空中若隐若现,推开门去,与一股泌人心脾的桂花香撞了个满怀,花香悠悠,像在品一杯清茗般,清醇绵长,记不清何时,桂花都已悄然盛开,如一位“遗也独立”的仙子,静默的绽放,独自吐露芬芳。
人生又何尝不是如此?耐得住寂寞,守得住本心,才会积淀下最美丽的荣光,才能留芳千古,赢得身前生后名。尤记得奥黛丽·赫本的倾城一笑,像一株馥雅的幽兰,缩放在山涧上。
奥黛丽的美,绝不是因为脂粉堆积成就的,她的美在于她为和平和反法西斯所做的贡献。是她,在战壕里为反法西斯士兵带来欢乐的歌声,安抚他们饱受创伤的心灵;是她,在法国的公寓里收留了一批又一批游离失所的犹太人,给予他们避风的港湾;更是她,在纳粹德国名利的诱惑下不为所动,并给予他们坚定的回绝。
奥黛丽以她的优雅姿态,在世间骄傲的吐露芬芳,以她的香气,惠泽战乱中饱受苦难的人们。抬头望去,浓墨泼就般的夜空里,唯有一颗星星格外耀眼,像是划破整个夜空般,划出了道别样风采。
那是康桥柔波的光芒,那是诗人徐志摩的诚挚心意,那是一代才女林徽因窈窕的倩影。看她在康桥上徐徐走远,那背影,既柔和又清丽;听她在会议上怒斥建筑师们不懂保护文物,那声音,既沙哑却又铿锵有力。她美丽,她多才,偏又柔情似水,使得才子诗人都为她在心间开辟了一方属于她的田地,让她开得更持久,开得更明丽。
林徽因像一株含苞的茉莉,清新淡雅,令人回味悠长,她的生命永远充满,充满谁也无法猜透她会选择在哪一刻静悄悄的开放。
刚刚入秋的夜里,听着耳边声声蝉鸣与风儿指过竹叶梢的声音,就仿佛听到了杨绛先生笔耕不辍时笔尖与书纸摩擦时的“沙沙”声,万家灯火里,民办何其繁闹,唯有她仍然淡定从容地潜心于文学创作,将自己的芬芳毫无保留的奉献给文学世界。
岁月的灯火都熄灭了,可杨绛先生的灯光下,仍是她伏桌创作的身影。世间的纷扰,尘世的俗欲,她都毫不在意,唯愿在暮年之时,还她一个夏夜,她便可以如一株睡莲般款款盛开,怒放在一方星尘之下。
人映花,花映人,人花相交映。她们是一代才女,她们是绝世佳人。她们不逊吐艳的花朵,她们以自身高洁的品质,让花儿暗然无味,让世人来嗅她们的芳香。
这三位才女佳人,无一不是牺牲了自己的血泪,才有了今日的荣光。我们要学她们的大气从容,学会守住本心,学会在纷纷扰扰的世界里,静默地将自己的清香凝成最美的韶华。
不求明艳,不求芬芳,唯愿做一株山花,在风雨的浇灌下,历久弥香,历久弥香。