12岁雨来虽小,游泳本领却很高。
秋天,爸爸让雨来上夜校读书,学习了应该爱自己的祖国。有一天,鬼子来“扫荡”了,为了掩护交通员李大叔,雨来被日本鬼子抓住了。鬼子军官问雨来:“刚才那个人你看见没有?”雨来说他什么也没看见。扁鼻子军官又拿出一把糖块和她手上的金戒指,说:“如果你说出他在哪儿,我就把这些都给你!”雨来没有接他的东西,还是说什么也没看见。
鬼子生气了,伸出两只大手,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉,还在雨来的脸上打了两巴掌。鬼子打得累了,雨来还是说没看见。鬼子气得暴跳起来,要把雨来枪毙。芦花村里的人听到河沿上响起了几枪,大家都以为雨来死了,但雨来没有死,因为抢响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎到河里,从水底游到远处去了。