通过课文的学习,我知道了“百里不同风,千里不同俗”。我想写写自己民族节日、服饰、饮食、民居。
我们藏族的节日有藏历新年,今年是水蛇年,比汉族舂节晚一天,每到这一天,大家汇集一起吃牛、羊肉、喝酒、唱歌、跳舞直到深夜。还有赛马节,每年夏季的这一天,爱骑马的男士会骑上自家心爱的骏马到赛马地区去赛马。这时会场上人多马也多去年我叔叔家的马还得了冠军。马脖子上挂满了红和哈达。骏马骄傲的目视前方。夏天还有雪顿节,“雪”藏语意思是酸奶。“顿”是团聚在一起品尝。
下面我告诉大家漂亮的藏族服饰,有四季的服装,薄厚都不一样。我就说说我们儿童的服饰。大都是羔皮和绸缎作的,还配有银器、玛瑙、绿彩石的项链、手饰、漂亮的丝绸带子还有西部牛仔的帽子和靴子,现在也穿时尚的汉族服饰。这就是儿童的服饰。穿起来既漂亮又温暖。
平日饮食有酥油茶、麻花、酸奶,有是加牛、羊肉等,节日里宰杀牛羊,吃开锅肉、灌肉肠、面肠、血肠,血肠也是开锅吃,学老了就不好吃了。我喜欢吃肉肠。当然现在也有了炒菜,面食,还有青稞酒等。尤其是爸爸喜欢喝这种酒了。妈妈做的“翻跟头”手艺是最好的。每年谁家都让妈妈去做。
藏族是游牧民族,黑牛毛帐篷是自古以来的居所现在夏季牧民还用它。听叔叔说:“在生产队时候,我们藏族才有了土木结构的定居点叫东屋子。”现在好多牧民在县城里有了楼房。把自己民族的生活习惯也带进了楼房。
时代在进步,文化在发展,我们藏族的生活习惯也在发生着变化。