中华民族的精神作文【范文
我最近读了《民族精神代代传》这本名著,内心涌现出一份感动、一份欣喜。我们民族爱国主义者形象、我们新中国日新月异的面貌,也似乎都鲜活地呈现在我的眼前。
记得抗日战争时,日本人对中国人进行了大屠杀。来百姓恨透了日本鬼子。郑和七次下西洋,和各国建立友好关系,并立下了历史创举;大禹为了治水,三次路过家门而不入,十三年间,他干的大腿上都没了肉,小腿上脱了毛,经过千辛万苦,终于制服了水患;长城人人都知道,这是我们的中华民族创造的奇迹,但有谁知到一块块长3米重1吨的石条,都是用双手搬上去的……所有的事例都令我感动。
我们中华民族有自强不息的民族精神。中国共产党敢于做前人没做过的事,敢于走前人没走过的路,路遍荆棘,开辟新路。在他的领导下,中国儿女百折不挠,锐竟进取,创造了许多人间奇迹,看,大庆人。依靠艰苦的奋斗,顽强拼搏的精神,使中国甩掉了“贫油国”的帽子;2004年的希腊奥运会,中国体育健儿更是凭着拼搏进取的精神,为中华民族夺得了32块金牌的最好成绩,使昔日的“东亚病夫”,现在已当之无愧地跻身于世界强国之列……难道这些伟大的成果不足以让这个炎黄子孙感到自豪?
最后,我想用“美丽的中国啊!我永远爱你。”作为结束语,我相信我们古老的中国、文明的中国、美丽的中国,会在新时代创造新的奇迹。