一本书的梗概作文
在今天的作文课上(我报了个作文班),我得到了一本新书——《中华古诗词》。
在封面上,不仅印有它的书名,在书名的右下角还印有“《100集大型电视片》文字稿”,下面画有一条直线。在“《100集大型电视片》文字稿”的左下角还印有许多首古诗名,比如唐代诗人骆宾王写的《咏鹅》,还有杜牧写的《清明》,甚至包括李绅写的《古风》......下面还有一片树叶形状的图,上面画着一座农舍,偶尔有几只白鹭在飞着,显得很幽静。
翻开书本,首先看到的当然是目录,上面清楚地写着每首古诗的诗名、作者、时代以及页码。
看正文时,上面不仅印有古诗,还有关于作者的信息、诗的意思。本来是一首很难理解的古诗,变成了普通的文字后,就让人觉得轻松了许多。
那么,你们一定很好奇:这本书的背面是什么样?对吗?先别急,听我继续说。
这本书的背面,印有宋代诗人邵雍的《一去二三里》,还画了一幅图,上面模糊地画了两棵树以及它们在水中的倒影。
对我来说,这既是一本书,又是一个我学习离不开的伙伴!