住在梧桐街的田梅子自幼父母双亡,和奶奶相依为命生活了十五年。她还有个姨妈,但往来很少。
在家里,田梅子和奶奶靠低保艰难地生活。奶奶性格直率,脾气暴躁,爱打抱不平,喜好打牌搓麻将,常对别人破口大骂。田梅子对奶奶的责骂习以为常,反感她的粗暴和世俗。因此只知专心学习,常年不与她交流。
在学校,田梅子也遭受了各种欺负。“女霸王”贾美丽看不惯田梅子优异的学习成绩,隔三差五就拉帮结派欺负势单力薄的田梅子,打、骂、抢,为所欲为。老师蒙在鼓里,同学不敢帮忙,她只好默默承受这一切。但田梅子虽然委屈,却从不求全,该还手时就还手。她对生活早已绝望,冷漠地看待人与事。只有在奋笔疾书、勤奋学习时,才会爆发出一腔热血。
田梅子最亲密的朋友郝文静在父母离婚后,最终和爸爸在一起。阴差阳错下,郝家父女住进了田梅子家,四个人和谐幸福地生活在一起,像家人般亲切,使田梅子第一次体会到家庭的温暖。但好景不长,田梅子的姨妈知道两个“陌生人”住进了梅子家,担心她们婆孙俩的安危,便去梅子家企图把郝家父女赶走。奶奶因梅子姨妈的到来与蛮不讲理的请求而火冒三丈,旧事重提,责骂她过去的心狠手辣和对她们婆孙俩的漠不关心时,突然犯病,送进医院,可惜抢救失败。因此,田梅子第一次感受到奶奶对于自己的重要和自己对奶奶那份真实存在的爱。同时,她仇恨可恶的姨妈。不过最后,在他人的撮合下,她们和好了,田梅子还住进了姨妈家。
一次,热心的田梅子开导同桌乐山,并帮助他解决了与父母的情感问题。
后来,田梅子在贾美丽遇到危险时善良地伸出了援助之手。贾美丽也正式向她道歉,用书信的形式表达自己真诚的歉意。
冬天离开了,春季的温暖迷漫到每一个人的身上。