《水浒传》是我国古代也是世界文学史上罕有的一部讲述农民斗争的长篇小说,是中国四大古典名著之一。
元末明初小说家施耐庵在《水浒传》一书中描述了宋朝统治者的腐朽凶残,太尉高俅无恶不作。书中写到高俅的义子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在半路将其杀死,幸亏花和尚鲁智深仗义相救。
蔡太师过生日,他的女婿搜刮十万贯金银财宝,准备送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块儿投奔梁山。又有打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。宋江、鲁智深等众多好汉,共一百零八人,最终都因为种种原因而被迫在梁山落草为寇,揭竿起义。
书中通过对一个个精彩故事的描写,生动形象地塑造了一百零八位好汉的英雄形象。他们从聚义梁山泊,到接受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸臣谋害的经历,展现了封建社会的黑暗,歌颂了起义军英勇的反抗精神和梁山好汉行侠仗义的人格魅力。