曾高卓然
日常生活总是会带来大家许多启发:岩层下的小草教大家顽强,温婉的水珠能透过岩层,教大家坚毅,蚂蚁能井然有序地搬新家,那就是在教大家团结一致。
一天中午,我走到一个花圃边上,看到一群蚂蚁在搬新家,我也走以往看,他们有一些抬着沙土,有一些搬着食材,井然有序,分工明确,如同一支训练有素的部队,浩浩荡荡地往前走去。过了一会儿,他们就在一个地区停住了,一些蚂蚁承担挖洞,另一些则忙着往洞里搬沙土,也有一些把这些食材抬到洞里。他们不断地繁忙着,过去了一小时,他们就筑好啦巢,数分钟之后,他们就如潮水一般进入了洞,进入了他们的新房子。他们锲而不舍的精神实质使我瞠目结舌。
想一想我平时碰到困难也没有自信心,经常半途而废。蚂蚁搬家使我获得一个启发:只需锲而不舍,一往无前,啥事都能搞好。