记得夏天的时候,骄阳似火。妈妈带着我去商城买衣服。我挑中了一件黑色的衬衣,但是妈妈却不愿意了,说:“不能选颜色深的衣服,容易吸热!”听了妈妈的话,我的脑海里浮现出许许多多的小问号,于是,我便疑惑不解的问妈妈:“那么,浅色还散热?”妈妈终于露出了欣慰的微笑,点了点头,说:“对呀!”我半信半疑,想:这个问题我怎么就没想过。但是,这件衣服我真的很喜欢啊!”这时,还是妈妈解了难,叫我做一个小实验。于是,我顾不上买衣服了,一起和妈妈回到了家。
回到家后,我妈说那个找出一块黑色的布,和一块白色的布。小心翼翼得放到了阳台上,而且,为了使布能够均匀受热,我还把布展开放在阳台上。
灿烂的阳光照射到两块布上,瞬间变得亮起来,犹如一颗颗璀璨的钻石,显得格外明亮。就这样,我一会看看太阳,一会看看这两块布,还时不时摸一下。十分钟过去了,我迫不及待的摸了这两块布,但是,摸上去的感觉一样。我顿时变得失望。这时,在一旁的妈妈看到我失落的脸庞,于心不忍,于是安慰我说:“不要灰心,这才多长时间啊!要有耐心”听了妈妈鼓励的话,我就想吃了什么特效药似的,顿时变得开朗起来,耐心的等待着…。
十分钟又过去了,这时的我,已经满头大汗了,我有气无力的摸摸黑色的布,果然,黑色的布很烫,还冒着热气。我又摸了摸白色的布,不是说很凉,因为那是不可能的,稍稍有一点热,不过表面是凉丝丝的感觉,没有黑布那么热了。
我很惊讶,也很疑惑:为什么黑色布吸热,而白色布却散热呢?带着种种问题,我到网上搜寻了有关资料,原来白色的物体实际上是将光线全部反射回来,并不吸收。而黑色的物体,则是将光线全部吸收了,一点都不反射回来,所以体现为黑色。光能生热,黑色吸收了全部的光,自然就要比白色吸热然而黑色散热也快,因为黑色要吸收大量的热量,所以,当它吸收过多的热量时,就会散出热量,从而可以使它吸收更多热。
明白了这个,我豁然开朗。而且我明白了:什么都要多动脑,才会有更好的发现!