夏日里,天气热得强大。地面仿佛一个蒸笼冒着烟,蝉在树上叫嚷着,仿佛在埋怨着气温的酷热。
我买了一杯冰冷的可口可乐。回到家,我将可口可乐倒进一个水杯里,杯里的可口可乐太阳底下闪着诱惑的明亮,一堆汽泡像一个个调皮的小精灵在可口可乐中左右飘动,轻快地民族舞蹈着。
我正欲品味爽口美味可口的可口可乐,突然传出一阵脚步声。门开过,一个胖乎乎的小脑袋。噢,原来是隔壁邻居的小姑娘婷婷。“亲哥哥,你一直在喝什么呀?”我正要回应,但是却想起假如告知她它是可口可乐,那她毫无疑问会要喝。那么一小瓶可口可乐,给了她我都能喝是多少呢?我略一思索。
“亲哥哥在喝药。”我有意咳了几下,回应道。
“苦吗?”婷婷盯住我手上的水杯问。
“苦。不相信你尝一尝!”我将水杯向前一递。
“不必。”婷婷怯懦地倒退了一步,一扭头跑了。
房外烈日炎炎,蝉仍然在叫唤着,可口可乐也仍然在冒着泡。我一边品味着清爽的可口可乐,一边给自己“灵活应变”的工作能力而洋洋得意。也是一阵脚步声,婷婷飞快地跑进去。伸出手,胖乎乎的手里是一颗包裝精致的奶糖。“亲哥哥,你先一口气把药喝光,再吃下糖,那般也不苦了。”
房外蝉鸣一阵阵,可口可乐也依然冒着泡。我忽然意识到自身自私自利得恐怖。我赶快倒了一杯可口可乐给婷婷,婷婷摇摇手:“不喝,苦的。”我暗示着了她:“你再细心闻一闻!”“是可口可乐,甜的。”婷婷提心吊胆地用舌头舔了一下可口可乐,笑了起来:“可口可乐是甜的。”
那微笑比可口可乐也要甜。