古诗,古诗,顾名思义,古代诗歌。
古诗最鼎盛的时期在唐朝,所以也叫唐诗。古诗的每一句都是诗人们经过反复琢磨出的,讲究“对应”,字字对照,朗朗上口,极具韵味。
虽说古诗具有独特的韵味,但在大多数人看来,并非如此,看前人的诗,反倒有些枯燥了,但这次的《中国最美古诗词大赛》却是令人们对古诗的映像有所改观。
往年的古诗都是要求“记”,而这次则要求人们会“用”。虽说是比赛,却也增加了一丝娱乐性,让古诗不再枯燥,让人们愿意亲近诗文。古诗是华夏民族百年的文化,是一种值得传承的文化,这次大赛倒是让人们对古诗有了更进一步的了解和传承,这是对华夏文化的弘扬,也是对它的记忆,以致使它不会在时光的消逝下丢失。创新而不能忘本是本次大赛的中心。
古诗美,“美”在何处,是它独有的韵味。“诗歌”是什么,它不是说“诗”和“歌”,而是“诗歌”这是一个整体。在早期,人们创作的诗歌是可以唱出来的,有名的有“汉乐府”,所以早期是也叫“诗歌”,是非常具有音乐美的。诗不像词,诗的字字照应,而词却是段段照应,诗也不似曲,诗虽可唱,却简短且有韵味,但曲却是可唱的词,自然不同。可以说,诗歌是独有自己的韵味的,且它的流传广、简单却又有强烈的感情的独特性让它一跃成为人们最喜爱的表达方式。
喜爱诗,是对诗的传承,更是对华夏文化的传承。