众所周知,水,是生命之源,没有水,便没有人类,没有森林,没有动物······没有水,我们便无法生活。但是,现在的淡水量正在日益减少,纯净的地下水更是少之又少,其中的十分之九都已受到污染。都说“保护环境,人人有责”,而现在由许多家庭都是“用水大户”,用起水来一点不心疼。那么,我们该如何保护现下所剩无几的水资源呢?
我们应该从身边的小事做起。比如,洗餐具时节水。可以先用纸张把盘内的污垢擦净,再用水冲洗一遍,还要注意控制水的流量,尽量不要不间断地放水。
再比如,我们每天早晨必须做的事——洗脸刷牙。许多人在刷牙洗脸时更喜欢让水哗哗地流着,殊不知这些习惯会浪费大量的水。所以,养成良好的节水习惯也是至关重要的。
还有,洗衣服时也可以节水。洗衣是家庭用水“大户”。为了节水,衣服尽量不要一件一件地分开洗,小件、小量衣物提倡手洗,不仅可节约大量水,还洗得更干净。若嫌一件件手洗麻烦,可以多积一些脏衣服一起交给洗衣机清洗。因为,洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在里面漂来漂去,像游动的鱼儿,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还非常浪费水。另外,如果将漂洗的水留下来作为下一批衣服的洗涤用水,一次就可以省下30-40升清水呢。
最后,在洗澡时如果注意一些细节,也可以起到有效节水的作用。首先,洗澡应该淋浴,因为淋浴比盆浴更为省水。如果十分喜欢盆浴,可以使用节水浴缸,因为它不仅容积小还使用的是循环水。选用淋浴时不要让水自始至终都开着,应该选择低流量莲蓬头,并要学会调节冷热水比例。其次,尽可能先从头到脚淋湿,然后就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。如一定要在澡盆、浴缸里洗澡,要注意水不要放满,有三分之一至四分之一就足够了。这样,既可以洗一个干净、舒适的澡,还节省了水,一举两得。
其实,只要你拥有探索精神,并且珍惜水,就一定能从生活中找到更多有效方便的节水小妙招。为保护珍贵的水资源,一起努力吧。