黎明的天空依旧蒙着一层淡灰的面纱,昏黄的路灯光散在道路上。
城市沉睡着,隐隐约约地看见一道橙色的身影在路边挥动着扫把,独自一人奏着“沙----沙----”的曲子。
步入深秋,清晨的风冷得刺骨。可秋天的这份凉意也不能阻挡我早起运动的习惯。出了院子迎面遇上一阵寒风,吹在脸上生疼生疼的。围着公园跑上那么几圈,身子倒暖和了些。
我在公园边找了一条长椅,也不敢直接坐下,而是往长椅上吹了两口热气,这才坐下。
刚开始耳边似乎听见了什么声音,但不清晰,我也没有在意。可越来越大,那响声离我越来越近。我朝着声音传来的方向望去,一个橙色的身影,映入了我的眼帘。
正是那位老奶奶,她穿着很厚的棉衣,一副旧手套包裹着她的手。那棉衣皱皱的,像是穿了许久。白花的头发里没有青丝,耳根被冻得通红,奶奶是一位环卫工人。
我十分惊讶,在如此寒冷的冬天,竟然有人比我起得早。耳边“沙----沙----”的声音,忽然停了下来,奶奶把扫把靠在树上,对着手使劲呼了几口热气,又搓了搓手,便又开始挥动扫把。“沙----沙----”的曲子再次响起。
我匆匆回了家。餐桌上热气腾腾的牛肉面刚上桌,“趁热早些吃。”我应着妈妈的话,在餐桌边坐下。窗外的风似乎更猛烈了些。
当我再次来到公园边,那道橙色的身影再次出现在我的眼前。那位奶奶依旧挥动扫把,风吹落了一片又一片树叶,似乎永远也扫不完一样。我走了过去:“奶奶,我来扫,您去歇会。”我接过了扫把,加快了节奏,不一会儿,落叶便堆成小山被送进了垃圾桶。
奶奶走上前来连连道谢:“姑娘,真是谢谢你了!”我听着心里暖和极了,开心得脸涨红了。
回家的路上,我的步子更轻快了,那一抹清早的“橙”映在我心中,挥之不去。