森林报读后感
森林报是一本是一本十分有趣的科普书。里面描述了许许多多有趣的,关于小动物们的古树,这些故事是我们在现实生活中所看不到,听不见的。这本有趣的科普书是苏联的比安基写的。
比安基老爷爷是苏联儿童科普作家和儿童文学作家,他一生中写过许许多多的书。其中,森林报是我十分喜欢看的。森林报分为四个部分,分别是春夏秋冬,四本书,写了在四个不同的季节里,不同的动物们不同的生活方式、不同的生活习性全都写了下来。书中的知识写的很全,十分清楚,还很容易让人阅读。让我仿佛真的身处森林中,看到了书中所描述的东西。
读完这本书,让我不仅懂得了很多知识,还让我了解到了原本不认识的动物,这本书让我最感兴趣的事那些关于小动物们的故事,其中,有一个故事让我明白了为什么兔妈妈把小兔子生下后,只喂了一次奶后就离开了。这个故事是这样写的:名字叫做,雪中吃奶的宝宝。当兔妈妈生下小兔子时,田野上还是覆盖这积雪。兔宝宝一出生就睁开了眼睛,穿上了暖和的皮袄。它们生下来就会跑,吃饱了奶就四处跑开去了,躲到了灌木丛中和草丛下,静静地躺在那里,既不叫唤,也不淘气。而兔妈妈也不知道去哪了。几天后,兔妈妈早已忘记了兔宝宝了。但是兔宝宝们还是依旧躺在那里,它们不敢乱跑。一乱跑就会被天敌发现,那就完蛋了。终于,有一位兔阿姨跑过来了,小兔子们都跑到它跟前,向它要奶喝。知道兔阿姨把它们全部喂饱后才离开。兔宝宝有跑回了原来藏身的地方。原来兔妈妈们定了一条规矩,无论看到谁家的宝宝,都要去喂饱它,把它当做自己的宝宝对待呢!这个故事解开了我的谜题,让我不禁赞叹道,原来,小动物们的感情也是很好的!
还有一个故事是关于小松鼠的,它让我赞叹着小松鼠的灵活性。这个故事是这样写的:有一只小松鼠坐在林中小河边的树墩上,两只前爪捧着大松果在啃。突然一只大狗从树林里跑了出来,狂吠着扑向松鼠,但是四周没有一棵可供松鼠攀爬的大树。松鼠便丢下松果,奔向河边。大狗紧追不舍。河面上正密密麻麻地漂浮着原木,松鼠便跳上离岸最近的木头,接着跳上第二根、第三根。大狗激愤之下也跟着跳了上去。可是大狗能在圆圆的木头上跳跃吗?原木在水面上打转着,狗后腿一滑,前腿也跟着一滑就掉到水里了。这时水流又送来了一大批原木。一眨眼间,大狗就不见了而那只轻盈机灵的松鼠早就一根接着一根地跳到对岸去了。松鼠真聪明啊,居然能够在大狗的追捕下,轻松地逃脱!
这本书写出了很多很多,有小松鼠的灵敏,有兔妈妈们的友谊,有猎人的残忍,有。。。。。。总而言之,这本书让我懂得了许许多多的知识,让我开阔了眼界,使我知道更多关于小动物的事。看完之后,我十分想向大家呼吁,请别伤害小动物啊!