王生想借邻居家的斧头来用。
在去邻居家的路上,他想,邻居会把他的斧头借给我吗?那个斧头可是他新买的,他舍得吗?他本来就不是个大方人,上次我向他借犁,他就说犁坏了。这一次他肯定不会借给我,一把斧头都不愿意借,这个邻居也当得太无情无义了,以后我要是出点别的事,让他帮忙,他更不会帮了,这算什么邻居!
王生边走边想,越想越气,他怒气冲冲地敲开了邻居的门,对邻居说:“留着你的斧头自己用吧!”然后扭头就走了。邻居莫名其妙地站在那里。
王生的问题是出在和他人非常严重地缺少沟通,沟通在我们的学习、生活、工作中,在整个社会都很重要,请以“沟通”为话题,写一篇800字以上的文章,诗歌除外,文体不限,题目自拟。
思路提示:
可以从以下方面立意:
记叙类:① 续写故事。②从反面想像一篇"鸡犬专声相闻,老死不相往来"的故事。
议论类:谈人们对“沟通”的态度及“沟通”对国家、民族发展的作用。
散文类:用优美的文笔抒写“沟通”的种种感悟。