什么影响了我作文【范文
那个影响了我的人,他喜欢美丽的花草,香洁的衣裳。面对不公甚至不愿意委屈心意,压抑志向,而是坚守节操,洁身自好。他用他美好的品质,如春雨般融入了我的心田,影响了我的人生。
犹记得那日雾雨蒙蒙,沉抑的空气挤进了只剩下笔尖摩擦卷子所发出的声音的教室。每个人正低头奋笔疾书的同时,却各自表达出不同的目的。
“同桌!快把作业借我抄抄!”一会儿老师该来检查了。
“哎!这题不会,我都不想想了,借来抄下呗?”
我的耳朵不断响起这种“求抄作业”的声音,如同靡靡之音萦绕在我耳旁,从未断绝。
我看了看手表,还剩十分钟老师便要过来检查了。我握着笔的受不禁又收紧了一些,要知道我的手心里早已攥满了我的手汗。现在手里黏腻一片,正如此时我脑中那早已乱如浆糊的思绪。
怎么办?抄还是不抄?现在仅有十分钟,要做完一张卷子铁定不够时间呀!要是能抄……
不行!我怎么能抄作业呢?这是个人品质的问题。我甩了甩脑袋,妄想把抄作业这个念头甩出脑外。不料,它却愈演愈烈。看啊,周围的人一个个不都这样吗?别说笑了,十分钟你可以写完吗?你想留一个坏印象在老师心里吗?
正当我的之家深深陷入笔外的软胶面内时,当我微张双唇,心绪被同桌手边写满答案的卷子勾走时。我突然想到了屈原,这位不与世俗同流合污的人,这位心念国家与人民忠臣。连屈原面对民生大事也“宁溘死以流亡兮,吾不忍为此态也。”为什么我连这等小事情也要依赖他人,“同流合污”呢?
我有关闭了欲言的双唇,转过身再默默地书写着“坚持本我”的决心。
最后,我也因为没有及时完成作业而被老师批评了,但我却不后悔。
窗外的雾渐渐浓了,迷乱了不少人的心,而且却能从中看到屈原那副不与世俗同流合污的清高模样。“不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”也许抄作业是一件小事情儿,但对于我来说,却是一个抉择。
是选择从众,还是坚持本我,勿忘初心?
容许我在尘世间的琐碎中,撷取了一株白色的杂草,献给了那位自傲的人,那个坚守本我的人,那个影响了我的人。