以前,我有一个可爱的小邻居,名叫小樱。她只比我小三个月,是一个乖巧温柔的小淑女,还特别爱美。同样喜欢漂亮的我与她“志同道合”,于是成为了一对无话不说、形影不离的好朋友。
那时我们的心灵多纯洁呀,透明得仿佛水晶!我在语文测试中拿了满分,小樱就用柳条为我做了个好看的花环,说我进步了就该奖励。而小樱却比上次的成绩低了两分,于是我也给她做了一个精致的小花冠,告诉她我们一起努力。真好,我们的眼睛里都满满地溢着真诚。
后来,小樱的爸爸要带她去省城,我虽然非常不舍,但还是笑着与她再见。我希望小樱在那受到更好的教育,将来考上理想的大学。可是省城里更加激烈的竞争,却将她变成了一个虚荣心十足的人。
清明节的时候,小樱回到老家,看望年迈的外婆。我看见她后,十分惊喜,冲过来就想给她一个亲密的拥抱。但小樱却下意识地推开我,冷漠地说:“别弄坏我的新衣服了,很贵的!”我不知所措地看着她,觉得她变得很奇怪。小樱不耐烦地看了我一眼,继续说:“我这次回来是要看外婆的,不是来找你,别吵我了!”说完,她转身走开了。我的脸异样地发烫起来,感觉她似乎对自己不屑一顾。
这时,小樱的姐姐走了过来,她很担忧地告诉了我小樱的许许多多。
“小樱转到省城后,成绩比别人差了很多,尤其是语文。那里的语文教材和这里不一样,因此成绩最好的同学可以领先她二十多分。有一次,小樱看见别人得了满分,她却只有八十分,她就偷偷撕掉了别人的卷子!”
“我们家的经济也不比长沙那些人好,因此小樱总是听到别人的嘲笑。她为了挽回面子,就也总是说别人这不好那不好。昨天她还和我说,邻居家女孩那条与她一模一样的连衣裙穿在那女孩身上像个巫婆,可是我也看见了那个女孩儿,她穿那件衣服也很美呀!”
小樱的姐姐还希望我能劝劝小樱,可是就她对我这个态度,她能听得进我的劝告吗?小樱的姐姐只好失望而归。
凝视着小樱离开的背影,我突然明白了一个道理:在欣赏自己的同时,也要学会发现别人的优点,懂得赞美别人并取长补短,才能让自己变得更优秀,收获更多的友谊!