拉桌子的声音十分刺耳,在我耳朵里就是报喜的声音。我十分期待和“年级第一”做同桌。我想,世上无难事,我一定能让他原来不堪入目的成绩大有提升。
新同桌小吴在老师眼里是无可救药。他的长相与性格大庭相径,天使的脸庞,魔鬼的心肠。
小吴的头发像豪猪刺一样直指青天,像鸡冠一样,神气极了。他的眉毛清秀得像细细的弯月,眉毛下镶嵌着一双清澈的大眼睛。别看他鼻子下的嘴巴粉嘟嘟的,其实那张嘴巴不爱说话,要是说话,也不是好话。他拥有白嫩的皮肤,健壮有力的四肢——可惜它们以前是用来打架的。小吴堪称天下第一调皮,但它却长着天使般的面容,真叫人嫉妒。
用调皮来形容小吴还不够恰当,他因为调皮,甚至有些坏。他常和年级上几个最爱捣蛋的同学一起打架,被老师发现后又立刻躲起来,留他那几个狐朋狗友挨骂。有一次他和一个同学闹翻,二话不说,上去就打。结果他把同学的牙打掉了,被老师、家长骂的很惨。事后不久他忘了这件事,又继续像往常一样到处捣蛋、闯祸。
老师让我帮助小吴提升成绩,这个任务给我带来了很大的压力。我想,每个孩子都是最棒的,他也一样。我知道他不爱学习,硬让他学没有用,便使了一个计策。
自习课老师让我们写作业,小吴像往常一样左顾右盼,东张西望。他看着我写作业,自己却不写。我知道他在看我,就在纸上画了美国动画片《怪诞小镇》中的图案。他立刻注意到了。
小吴惊诧地说:“你怎么知道这个图案?”
“因为我也看《怪诞小镇》呀。”我说,“英语原声带,既能看动画片,又能学英语,我在里面学里不少单词呢!”
我就知道小吴之前没有注意到那些英语单词。我见他入套,就趁热打铁道:“今天放学后写完作业,你不看中文字幕再看一遍,看你看的看不懂。”
“我又不是外国人,怎么看得懂?”
“那你就好好学学英语吧!”
我继续埋头写作业,但我似乎能看到,我的左边那张桌子上,萌发了求知的欲望······
英语向来只有三四十分的小吴在我的帮助下,第一次考到了五十分以上。季羡林的文章中说:“冬天都来了,春天还会远吗?”是啊,小吴这次考上五十,那他考及格的那天也不远了!
英语的提高,对他的学习兴趣有很大影响。他的各科成绩都有所进步,奇怪的是,他没有那么坏了,他不在捣蛋、打架、骂人,在不久的将来,我会看到一个真正的天使。