树木坚强不屈,百折不挠,是勇;小草借助地面,屈腰伏身,是智。古之成大事者,无出智、勇二字。
李广老当益壮,年逾七十仍披挂上阵,北击匈奴,是勇;毛遂锥袋自荐,出类拔萃,是勇;谭嗣同以死明志,唤起后代,是勇;桑提亚哥用性命与巨鲨作战,败而不倒,是勇。
士兵,保家卫国之巨盾,安邦定国之利剑,不可不勇;士人,献计献策,游说诸国,不可不勇;改革者,革故鼎新,威慑旧俗,不可不勇;渔者,临变幻无常之境,遇身长数己之敌,不可不勇。
勇,是一种信念,一种信心,它是危难之际的英雄本色,它使你清除杂念,一往无前;它使你坚持不懈道义,作出恰当挑选;它能产生一种气质,辐射源出一种气魄与感召,勾起一个团体一起作战。
孙膑围魏救赵,以逸待劳,是智;司马光临危不惧,一打中的,是智;诸葛亮口若悬河,舌战江东才俊,是智;周总理处变不惊,驳得美国记者无地自容,是智。
军师,排兵布阵,疑师诱敌,不可不智;男子汉,救人危急,须堪大任,不可不智;外交大臣,一语一言事关我国之利,不可不智;总理,政府部门之首脑,我国之代表,老百姓之喉舌,不可不智。
智,是历经尘事波澜以后的泰然心情,它必须经验的累积,必须一颗比较敏感的内心去持续发觉;它以四两拨千斤的方法,击败出现异常强劲的艰难,它以不露声色的方法,在无形之中瓦解强敌。
我赞扬勇,也赞扬智。
有智无勇,宛如被尘沙遮盖的黄金,有才而不可以施;紧要关头也免不了不动摇,进而使智变为一种罪恶。
有勇无智,如无头苍蝇,不辨方位,这类人到把优势显摆到最大限度的另外,也把缺陷暴露无遗,如果没有智的里衬,则勇的虚表便不堪一击。
勇与智是取得成功必不可少的素养。现如今,社会发展市场竞争激烈,狭路相逢勇者胜,故大家需勇;而局势莫测,运筹帷幄可得胜,故大家需智。