孟郊说过:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”每当读到这里,我就会想起那个严冬……
那个冬天,是我至今遇到的最冷的冬天。即使你垫了几层毛毯盖了几床被子,仍会冻得直打哆嗦;洗个头想将头发吹干,本来热烘烘的吹风机现在吹出来的却是能让人起鸡皮疙瘩的寒风;在卫生间这样狭小的空间,将四个烘灯全打开也感觉不到暖和,更别提洗澡了。
我写作业经常会写到八点半左右,那时妈妈总是刚好洗漱完,妈妈洗了之后浴室里就会暖和许多,水放出来也是暖和的。有一次,我写作业写晚了,她从浴室里出来,看我还在写,半责备半怜爱道:“怎么还没写完呢?作业很多吗?还有这么多,先去洗洗吧!”我那时刚好遇到一道题不会写,正烦着呢!又被她这么一叫,于是没好气的说:“知道了,知道了,别说了……”妈妈表情复杂地走回了房间。我心急火燎赶完作业,洗漱时,放了好长时间的热水出来的却还是冷水,不想等,只好将就着洗了。
转眼就是除夕夜,我匆匆吃完年夜饭,就急着想洗澡洗完后可以下楼去放烟火。可妈妈却态度强硬,坚持她先洗我后洗,我死缠硬磨,凭着自己的三寸不烂之舌终于让她同意了。我走进浴室,哗啦哗啦地放水,可放了一大浴缸,水依然是冷冰冰的……我出了浴室问:“为什么没热水啊?”妈妈满怀歉意地说:“咱家热水器坏了,太阳能没装循环系统,从顶楼到我们浴室有很长一段路,所以要放好长时间才能放出热水来。”我心里一酸,终于明白了妈妈为什么一直坚持她先洗而让我后洗的良苦用心。不禁热泪盈眶:“妈妈,您是世上最好的妈妈!”
母爱,也许我们并不太懂,平时也不是很在意,但生活中的母爱,就似那温暖的水,就是那温暖的爱。