秋天的雨,不似春天般变化无常,它总是漫不经心似的随意地洒上一阵,这儿飘会儿,那儿飘会了。雨不大,却很冷,若在人心里滴上几滴,那寒意,却久久不能褪去。
“呼”我忙着喘了口气,挤进小小的站台。我手忙脚乱地把伞收了起来,但望瞭望几滴滴下来的水珠,又手忙脚乱地重新把伞打开。
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉谁悠悠。”触景生情,我不禁诵出这句诗。天哪!都六点十分了,71路公交车怎么还不到!
这时,一个中年妇女和一个胖得像球一样的学生奔向了站台。
“乖儿子,你跑慢点!”中年妇女背着儿子的书包,跑得自然比胖学生慢得多。
胖学生的脚步却丝毫未慢下来,他猛地扎进人堆里,用那被胖眼挤得只剩下一条缝的眼睛四处打量,令人很不舒服。
随之中年妇女也赶到了,她挤到了儿子的身边,东一句西一句地和儿子交谈起来。
“车怎么还不来呢?”我略有些烦了,无聊至极便竖起耳朵,“偷听”起这对母子的谈话。
“儿子,今天在学校表现怎么样?老师有没有表扬你?和同学关系好不好?……”妇女喋喋不休地问儿子。
“你不累吗?我听着都累了!”儿子显然不耐烦了。
妇女又问了一句:“儿子,这次测试你考了都少分?”
这次儿子没有不耐烦,反而变得支支吾吾的,“这个…这个…。”
妇女敏锐地察觉到了儿子正在隐瞒,追问道:“说实话,妈妈不怪你。”
儿子还是支支吾吾:“那个,那个…。”
“别这个那个了的了,你到底考了多少分?”
“六…六十二…。”儿子吞吞吐吐地说了出来。
“什么,62分!”妇女柳眉倒立,“你才考这点分!”
妇女的声音一下子高了起来,吸引了众人的目光,大家都用看热闹的眼神看着这对母子。
“你个不孝子!”妇女见众人围了过来,声音没有低下去反而愈发尖锐起来。
“我又不是故意的。”儿子嘟囔了一句。
“什么,你还敢顶嘴,你个不孝子。”妇女“眼露凶光”,也没有了开始的慈母模样。
“我就说了,怎么了……”这对母子你一言我一语地对骂着。
我不由地心寒,我们中国,自古以来一直提倡“百善孝为先”,胖学生非常不尊重母亲,这非常不好。而母亲责骂他,他又骂了回来,这怎么行呢!
而这位母亲也做得不对,她先是十分宠溺孩子,孩子都这么大了还帮孩子拎书包。听了孩子说的实话,她却破口大骂,孩子考不好心里已经很难受,如果这时还一味地责骂他,只能激起他的叛逆心理,朝着不好的方向发展下去。身为母亲教育出这样的孩子,难道说她就没有责任吗?