暑假里的一天,我无意中翻到了一张照片,那是一张二十世纪八十年代的老照片。照片拍了几间破旧的老平房,平房上挂了一些玉米,房前还站了一个小朋友,穿着一件皱巴巴的衣服。我拿着照片飞速地跑向爷爷,好奇地问爷爷:“爷爷,这张照片上的小孩是妈妈吗?这几间平房是谁的?”爷爷接过照片看了看,说:“这是你妈妈小时候拍的,这是我们家的房子。在那时,这儿一片都是平房,因为人们都要种田,所以人们房屋前都还挂着一串串玉米,准备明年留种……不过,这都是上个世纪的照片了。你看,现在都二十一世纪了,中国也加入wto了,全国各地都在迅速的发展,你看,我们现在也不都住上了小洋房了吗?”
是啊,中国发达啦,不再低人一等啦!不过,要见证时间的瞬息万变,还得要照片“出马”,于是,我又找了一张近两天的照片。
这是一张我们的全家福,仍然是在家里场上拍的,可背景完全变了一个样。气气派派的小洋房,五彩缤纷的小花坛。人们的衣服也都变了,爸爸和爷爷都穿上了花花公子的西装,妈妈和奶奶也穿上了真丝的裙子,我也穿上了名牌服饰了,现在的穿着比当时皱巴巴的衣服舒服多了。当然,我的家乡不仅环境变了,生活质量也变了。家家户户买起了洗衣机、冰箱,家家户户用起了彩电、空调。人们不再以种田为生了,现在,人们都到工厂上班了。人们不再自种自吃了,乡街上又多出了许许多多的超市、商店……我的家乡变了,变好了,这些都归功于我们的好共产党啊!