正如无问西东中,那个去云南选拔训练飞行员的教官说的一样,这个时代缺少的不是完美的人,而是缺少从心里给出的正义,真心,无畏和同情。 胆欲大,说明够勇敢,足够可以无畏困难,那么究竟是不是三分钟热血而已,是不是只是莽夫一般?显然这样的人是不可取的,在成长过程中必然会四处碰壁,困难重重,当初那个勇敢的少年,现在会不会是一个踌躇不定的人呢?所以说,单单只是胆子大,显然是不够的。在成长过程中,如果当你面对困难,并没有退缩,而是带着自己的细心缜密去应战,成功了,不骄傲,失败了,不缺乏再来的勇气,可贵的是能总结经验,为下次决战困难时做准备,此为胆欲大,心欲小,故为英雄。 智欲圆,说明能够考虑周到,能够如同圆形一样,没有弱点,面面俱到。代表着智力的成熟,但是,是否能够将你心中所想,能够准确的表达并实施出来吗?光是纸上谈兵可能满是荒唐。所以需要一个良好的自制力,执行力去诠释你心中所想,此为行欲方,方,代表规矩,代表整齐,直角代表坚决,这样的人并不多见。可贵之处,在于自制力,执行力。 胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。这句话婉转解释了世人的弱点,可是点睛之处在于一个欲字。欲在文言文中代表越来越,所以说这揭示了一个人成长的四个阶段。每个阶段都是一个人成长的必经之路,假如你现在正处在其中的某一个阶段,你不必迷茫。 你要明白你的初心,我觉得所有的鸡汤都是有毒的,因为这是给失败找的借口,失败了,就是失败了,我们不该矫情,失败了,说明我们做的还不够好,假如你对你的生活有要求,请不要仅仅转发锦鲤,喷各种高分喷雾,这是当代人可悲的地方,我们应该脚踏实地,应该胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。 胆,心,智,行。一个一个来。慢慢来。