今天,我们学了《自然之道》这篇课文,文中讲了“我”和几个朋友在海滩上玩,发现了一群小海龟。出于好心,把一只快要被海鸟吃掉的“侦查龟”救到了水里。小龟们见“侦查龟”安全了,也跑出来,结果许多小海龟都进了海鸟的口中。文中的“我”真是好心办了坏事。在我的生活中,也发生过这样的事,现在想想,如果时间能够倒流那该多好啊!一个星期天,我和爸爸买了一对小鸟。我的那两只小年非常可爱,身上的毛是淡黄色的,尾巴是深黄色的,小小的尖尖的嘴巴非常红,远看像两个红宝石一样,非常漂亮。
每当我回到家后,都要和它们玩一会。过了几天后,我就打开笼子,它们也不飞走。有时啄啄我的手指,像是在和我握手。就这样,我和它们大约度过了四个多月愉快的日子。有一天,我放学回家的时候,不经意地发现了笼子里竟有两颗圆圆的白白的“小石头”,呀!这是鸟蛋呀!我的心里十分高兴,真想早点儿和那两只小鸟玩。十几天的漫长等待使我有点迫不及待了。我终于等不及了,我小心翼翼地从鸟笼里拿出了一颗鸟蛋。只见我把蛋轻轻地一碰,蛋壳破了,我急切地寻找小鸟,小鸟倒没有,只有一些黄白色的液体。咦!这是怎么回事?又过了十几天,一只小鸟终于破壳而出了,我既欢喜也很伤心。经过了这件事我明白了:大自然有自己的规律,我们这些凡人一旦打破了规律就会适得其反,事与愿违!