“叮铃铃”,上课铃响了,老师和颜悦色地走进教室,手里拿着一条红领巾,大家感到很奇怪,都在猜老师葫芦里卖的什么药,大家都期待着……
老师什么话也没说,只见她转向黑板在黑板的中间画一个小男孩的头,然后在头上画上眼睛,嘴,耳朵,最后在头上有画了几根头发。有的同学说:“今天老师给我们上美术课,画小孩!”“不对!小孩怎么没鼻子?那么丑!”“对呀!”“老师画的是残疾人!”大家七嘴八舌,老师就是不说。
画完后,老师指着她刚画的那个小孩的头说:“大家发现了吗?我画的小男孩脸上缺少什么了吗?”“鼻子!”大家异口同声地回答。“对了!今天我们来做个游戏,这个游戏就叫画鼻子。”
一听说做游戏,大家高兴极了,教室里顿时情绪高涨。接着,老师宣布了游戏规则:班里学生分为四组,每组找一个代表上来画鼻子,把找的这个人眼睛蒙上,在离黑板三米远的地方转三圈,然后再到黑板前画鼻子,画对了为胜利,否则失败,不能提示。
老师宣布了游戏规则后,就找来了马朝霞上前面画鼻子。老师用红领巾把她的眼睛蒙上,在转三圈,然后往前摸索,她像一个盲人人一样到处乱撞,一会儿碰到桌子,一会儿碰到板凳,在其他人的帮助下终于走到黑板前面,她在黑板前犹豫了一会儿,然后把一个鼻子画在离老师画的头一尺远,顿时同学们哄堂大笑,有的喊到:“太远了!”正当她想去改时,老师说时间到。第一组就这样以失败而告终。然后老师采访她蒙上眼睛有什么感觉,她说什么也看不见,失去了方向感,看来眼睛对我们是多么重要,所以我们要保护好眼睛。
接下来是第二组,找了一个男生,老师用同样的方法让他去画鼻子,他很快就把鼻子画对了位置,顿时教室里响起了雷鸣般的掌声。老师又问了他蒙上眼睛有什么感觉,他说脑子里一片空白,凭着感觉画鼻子,竟然蒙对了。
老师说:“这次你们体会到盲人生活困难了吧。所以,平时我们在生活中要多多帮助他们。”然后老师就让我们趁热打铁写这次的作文《记一次游戏》。老师话音刚落,同学们就开始埋着头“唰唰”地写起来,真是下笔如有神。
贴鼻子真有趣!