阅读之旅作文
读后感作文 我的精读之旅
我非常喜欢看童喜喜的书,尤其是《影之翼》。每当沉沦于这本书中,我的想象力就如同冲破乌云的风筝,无拘无束,自由自在。
《影之翼》是写南京大屠杀的,它的角度与一般人不同,把死去的中国人的灵魂写作影子,影之翼,即飞腾的影子。
飞腾的影子,多么美好的题目!这种感觉,就好像身体变得轻盈似赢,抛开一切痛苦,带着满满的自信,向未来的彼岸、梦想的终点站冲去!
但是,这样写最重要的一点是想突出中国战死同胞对光明的渴望及对祖国未来的憧憬,就好像影子对天空的向往一样。
读懂这本书,也花了我不少时间。第一次读的时候,我急急地跳过序,对着书本大肆啃起来。这一次,我看重的是情节,却完全忽略了本书真正想表达的意思。
出于对故事的回味,我又看了第二遍。这一回,我可就没那么单纯只看情节了,我开始思考,每一个角色都代表了现实社会中的哪些人物,描绘了南京大屠杀怎样的状况,当时儿童究竟是怎么想的,这样一来,我又更进一步理解了这本书的要义。
随着思考的深入,我对这本书的兴趣也越来越浓厚。没过多久,我又一次翻开它,综合前两次的读书经历,开始第三次阅读之旅。这回,我总算把作者的核心思想给摸索出来了,作者希望哪怕对敌人的憎恨再深、厌恶再强,也不能只想着复仇,试着朝未来展望,你的收获会更大!
一粗二细三精,一书三读,让我对读书也有了不少心得。每次阅读都能有新的发现,产生新的共鸣,能更深入地走近作者的世界。真可谓“好书不厌百回读”,每回都是一次奇幻之旅。