同学们,在我们家中有一个小秘密。猜猜我们家谁当家呢?告诉你吧,我和妈妈都是“当家人”。
记得我很小的时候,就经常看见妈妈在一个本子上记录一些数,那时我就好奇的问妈妈:“这个本子上记得什么呀?”妈妈神秘地一笑说:“这可是咱们家的账本本呀。”
后来,渐渐长大的我能看懂我家的账本了。原来,妈妈在账本上记得全是我们家的大项支出,每一笔妈妈都把数据、用途写得清清楚楚。我特别留心妈妈对我的“财务支出”尤其多,有我参加的兴趣班学费、购买乐器的钱等等,其中有一项是从我出生第一年就开始缴纳的“保险费”,到今年,妈妈已经给我交了十年了。妈妈说,这笔保费是我将来的教育储蓄金,等到我考上大学用。哇!这可是一笔不小的“财富”啊,我在心里默默地感谢爸爸妈妈对我的这份爱心。
有其母必有其女。我决定也要做一个“小当家人”了,先从我的压岁钱开始做主吧,之前,我总是把压岁钱用来买吃的、玩的,只想着自己享受快乐。现在,我决定把我的压岁钱用来做一些有意义的事情,比如:爸爸妈妈过生日的时候,给他们买点小礼物,略表孝心;我还可以把我的压岁钱拿出一部分和妈妈一起缴纳我的保险费;我还可以把剩下的压岁钱存入银行,以后每年都存一部分,建立一个属于自己的“成长基金”。哈哈,一个压岁钱使用计划就这样诞生了。
我把我的“压岁钱使用计划”交给爸爸妈妈看,他们认真地看着,爸爸摸着我的头说:“宝贝闺女,真是人小鬼大呀。”妈妈的脸上也绽开了笑容:好,好,这个成长基金真的不错,这个主做得好!”
相信我,一定能成为优秀的理财当家人。