小学生作文推荐一本书【范文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,好书不仅能教给我们知识和智慧,还能陶冶我们的品格和情操、激发我们的理想和追求。我热爱读书,常常情不自禁地进入那“此处无声胜有声”的世界,和故事里的主人公一起同悲同喜,仿佛身临其境、仿佛感同身受、又仿佛悲喜与共。我觉得,一本好书的魅力像一朵花,花香四溢;像一杯茶,香气扑鼻;更像一壶酒,醇香浓郁。让我不禁陶醉其中、有时甚至达到了废寝忘食的地步呢。一本好书丝毫不比一台好的电脑逊色,我曾经读过一本书,名字叫《橡树上的逃亡》,它是法国著名作家丰拜勒的作品,该作品获得过法国文学最高奖。
它是一部长篇历险小说,也是一部幻想曲,更像是一部保护生态环境的宣言。它讲述了一个生活在树上的种族——树人,他们只有1.5毫米身高。有一个男孩托比,他的父亲为保护橡树生态环境拒绝公开一项能源发明的技术秘密,所以全家人被流放、入狱,只有托比一人逃脱。可全族人都在追捕他。危急时刻,他遇到了女孩艾丽莎,艾丽莎不顾一切地救了他,但是托比后来又误解她,知道自己父母被处死的讯息后,他彻底失去了活着的希望,想让一只大鸟吃掉他,但大鸟却把他变成了另外一个种族的人——光人,他在陆地上无忧无虑地生活,结识了另外一个伙伴月亮头。但得知父母还没死的情况下,找到了艾丽莎,带领树族人打败罪魁祸首密西,救出了父母,大树又重获新生!
故事情节跌宕起伏、引人入胜,用词优美、回味久远,我读了一遍又一遍。这本书告诉我一定要保护好环境、保护好我们赖以生存的这个家园,同时做什么事情都要坚持,不要轻言放弃,因为只有坚持才能获得最后的成功!
记得刚学古筝时,不堪其苦,才学了一段时间便想放弃。等我看完这本书,我想到了托比坚持不懈的精神,就坚持了下来,如今已学了四年多了,再也没有中断过。现在想来,这本书让我受益匪浅。我也将继续读更多的好书。因为我知道,在未来成长的道路上,有好书相伴是一件多么幸运、多么幸福、多么美好的事情啊!