一个星期天的早晨,奶奶出去买早点还没回来桌上的碗里只有一个鸡蛋我拿起这个熟鸡蛋正准备吃时,忽然发现桌上有一筐生鸡蛋,我突发奇想,熟鸡蛋和生鸡蛋到底有什么区别呢?
我一手拿着生鸡蛋,一手拿着熟鸡蛋。看来看去,怎么也看不出它们的差异。我放下这个生鸡蛋,又拿起另一个生鸡蛋,仔细地辨别着。
这样看来看去,换来换去,换到最后连我都分不清哪个是生鸡蛋?哪个是熟鸡蛋了?怎么办?怎么办?肚子饿得咕咕叫,可是不知吃哪个鸡蛋?我急得抓耳挠腮。
我绞尽脑汁,也是徒劳无功。我突然想起奶奶做菜时,敲开的生鸡蛋是液体状。一个大大的蛋黄沉落在碗底。想到这,我眼睛一亮。生鸡蛋里是液体,液体随着鸡蛋的滚动,它的中心点也在不断地变化,滚动起来就有阻力,滚起来就不那么爽快。而熟鸡蛋却恰恰相反。
我把手中的两个鸡蛋放在桌上,让它们同时滚动。我发现两个鸡蛋一开始不分比此,慢慢地。其中一个鸡蛋转的速度变慢了。好像身负重荷,摇摇摆摆,转不动了。而另一个鸡蛋仍然灵活的不停地转动着。
我想:这个灵活转动的鸡蛋肯定是熟的,因为它煮熟以后,液体已经变成了固体,它的蛋黄不会在随着鸡蛋的滚动而产生阻力。我拿起它在桌上轻轻地一磕,嗬,果然是熟的。
哈!这一发现让我大获惊喜。嘻嘻!我真聪明。