妈妈的厨艺
妈妈的厨艺,是我童年的味道。小时候,爸爸整天在外奔波忙于工作,我是妈妈一手带大的,对于妈妈的厨艺,我再熟悉不过了,对于那种童年的味道,更是难以割舍,那种独特的味道,在哪里也无法品尝到。
我妈妈的老家和奶奶家相隔千里,所以妈妈烧的菜综合了两地的口味,很特别。外观上虽不如大饭店的那么漂亮,但在我心里已经是一件艺术品了,一看就让人食欲大增了。
我最爱妈妈烧的土豆片,原材料就是土豆加葱,再简单不过的材料了,但在妈妈的手里,一会儿工夫,几个土豆就变成了一盘色香味俱全的美味大餐了,很多来我家品尝过的同学都觉得好吃,还说回家要学着做呢。
一次我来到厨房“偷师学艺”,只见妈妈先将土豆去皮,洗净后切成薄片,切好的土豆片还要冲水洗净,再放到锅里蒸,还要把备好的葱洗净切碎备用,土豆蒸熟后取出,点火加热,等锅烧的很烫的时候往锅里倒入油,迅速把蒸好的土豆片倒入,不停地颠动锅,让土豆均匀受热,见土豆片均匀的上油后再放入适量的盐,生抽,最后撒上备好的葱花和胡椒粉,再迅速炒匀后出锅。一道美味的土豆大餐出炉了!立刻一阵香味扑鼻而来,我的口水都快流到下巴了!看着这一盘金灿灿的土豆,还有那一颗颗绿色的葱花,让我联想到:在一片金黄的土地上,有许多勤劳的农民在劳动呢。那点缀的颗颗葱花就像那一棵棵幼苗!土豆上的油在灯光的照射下闪闪发亮,又让我想到:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”夹上一片放入嘴里,糯糯的,甜甜的,有土豆的香味,葱的清香再加上胡椒的香味,它既带有我们宁波的清淡,也略带有一点点北方的辣味(胡椒),很特别吧,吃着吃着,都舍不得放下筷子了。听了我的介绍,你们是不是也想尝尝呢?那就来我家作客吧。
妈妈虽然在宁波呆的时间不长,但她海鲜也做得很不错哦,像葱油海瓜子,就是她的拿手菜,每年回家过年,妈妈总要炒上一盘让我解解馋。
我吃了老妈十多年的菜了,一点都不厌倦,因为我妈还经常搞创新,不停地超越自己。我经常问她:“妈,你做菜为什么这么好吃呢?”她总是笑着说:“做菜就和你学习一样,要用心做,不断地总结经验,自然就不难了。”这是我感受最深的,也是让我受益匪浅的一句话!
我不喜欢那些所谓的山珍海味,只喜欢妈妈烧的菜,这是童年的味道,故乡的味道!妈妈的厨艺虽不是最美味的,但在我心里是最好的。一盘菜,一碗饭,包含了妈妈对我全部的爱!