如今,好多家长都想让自己的孩子多学点什么,或者让孩子提高某一方面的能力。然而,家长的一片苦心往往得不到孩子们的理解。这不,又有一位家长向我诉说道:“为了提高孩子的写作水平,他特地买了一大叠作文选想让孩子利用假期好好看书,可孩子却一点兴趣也没有,逼着他看也无长进。”是啊!要提高孩子的写作和阅读水平,应该如何指导?该让孩子们看什么样的书呢?
当然,有针对性地读读优秀作文选也是必要的,不可否认,在一些作文选中确实有一些有质量的优秀习作值得我们学习和借鉴。然而,又有几个学生是靠一味
地读作文选来提高写作水平的呢?所以,父母如果只在一旁不厌其烦地让孩子“看,看”,缺乏必要的指导,还是不能提高作文能力。我认为,我们应该引导孩子拓宽视野,博览群书,多读多看一些有益于学习的文学、科技等方面的书刊。
这几天,我正在给儿子读一本美国的经典童话《绿野仙踪》,书中的多萝茜在和托托、稻草人、铁皮人、狮子一起去奥茨国的路上碰到了许多艰险但有趣的事情,这些故事一定能引起孩子们的兴趣。另外书中还有大量生动形象的景物描写和精彩的心理描写,十分有利于孩子汲取。我想,家长如果能指导孩子按类别做一些读书笔记,或者写一点读后感,那一定是一笔不小的财富。
当然,光靠一本书,不可能一步到位地提高孩子的阅读能力或者写作水平,但是,我认为一本好书,能为我们帮助孩子提高语文能力跨出坚实的的一步。所以,针对孩子的实际,利用暑期指点孩子读一本值得一读的好书,是非常重要的。否则,不但不能提高孩子的阅读水平和作文能力,说不定还会使孩子产生抵触情绪。