令人感动的事【范文
生活中有些人我们天天见着,却未曾说过一句话。我们总以为彼此是同一空间的两条平行线,永远都不会有交集。可是我们忘了,生活它是一个有趣的操盘手,它总会引着我们去遇见,去感动。
我家对面开了一家修车铺,铺子很小,也没有什么门面装潢。铺子里新零件、旧零件摆了一地,铺子外总是堆放着几辆旧自行车。整个铺子老板伙计就一人,一个聋哑大叔。每天早晨出门上学,对面的修车铺也已开张,修车师傅低着头认真摆弄着那些油乎乎的零件;每天放学回家,修车师傅不是又在摆弄零件就是在做些拆拆装装的活儿。好像他的世界只有那些旧自行车和充满油垢的零件。我与他虽天天见面,可从来没有打过招呼,他实在是太不起眼了,都叫我提不起兴趣去“问候”。
一个夏天的傍晚,我独自一人在家写作业,一阵急促的敲门声打断了我的思考,我放下笔,跑着去开门。打开门的瞬间我不由吃了一惊,敲门的不是别人正是那个修车师傅!他开修车铺到现在可从未来过我家啊,今天是怎么了?我一脸狐疑地看着他,还没等我开口询问,他便“啊啊啊”地“说”起来,见我没有反应便又连忙比划着。看他急得满头大汗的样子,我以为他是丢了什么重要的修车工具,于是我连忙把爸爸的工具箱搬出来给他。可谁知,他连连摆手,告诉我不关工具箱的事儿。然后又是一阵费力的解释和比划……这一下,我可没了主意,只能抱歉地跟他说帮不了他。修车师傅只好怏怏离去。晚上七点多,爸爸妈妈回家了。他们一进门我便跟他们说了修车师傅来我家的事儿,爸爸听我说完,一拍大腿:“哎呀,都怪我,忘了把放在他那儿修的车骑回来,害得人家一顿好找。”说完爸爸连晚饭都没吃就一头扎进夜色里去找修车师傅了……
我和爸爸找到修车师傅的时候,他正在村口的路灯下静坐着,旁边停放着的正是我爸爸的那辆旧自行车。我猜他一定是找不到车主,只能用这样“最笨”的方式等着车主出现。看着修车师傅清瘦的背影,我实在不敢想象他为了我家的自行车跑了多少户人家,流了多少汗水……
爸爸骑车带我回家的路上,我的脑子里又浮现出每个清晨和下午修车师傅埋头修理的模样……我在心里默默地跟自己说:“明天早上,我要跟修车师傅热情地问好!”