我的奇妙作文
我六七岁的时候,就开始学习书法。从图画般的篆书、娟秀的楷书,到流线型的隶书、豪放的行书,无不让我感到汉字的博深和奇妙。而书法老师讲给我听的那独具特色的汉字故事更是深深地印在了我的脑海里。
如“元旦”的“旦”字,最早发现于挖掘大汶口文化遗物中,发现有一幅太阳从山巅升起,中间云烟缭绕的图画。经考证,这是我国最古老的“旦”字写法。后来,在殷商的青铜器铸铭上,又出现了被简化的“旦”字,就是上面一个圆里面加一个点,下面有一条线。圆代表太阳,这条线就是地平线,意为太阳从地平线上冉冉升起。这是象形字,让人一看就懂。
再说“轰动”的“轰”字,古时候的写法是三个车叠在一起。一看到它,仿佛使人回到了春秋战国的厮杀场上,勇士们驾着马车,三辆马车联成一体,马蹄扬起的尘土四处飞扬,发出巨大的轰鸣声,给人带来强烈的震撼。这就是象义字奥妙。
还有一些象声字,如“咩”字,右边是一个羊字,左边是一个口字。意味着羊张开嘴就发出的声音。谁看到这个字,一只小羊“咩咩”不停呼唤羊妈妈的画面就会立刻浮现在脑中。
印度前总理尼赫鲁曾经对女儿说:“世界上有一个伟大的国家,她的每个字都是一首优美的诗、一幅美丽的画,你要好好学习汉字。”是啊,汉字可不是僵硬的方块符号,它是有着独特性格的文字精灵,它有正直的形象,有浓郁的色彩,有弥久的韵味,是世界上一块熠熠生辉的文化瑰宝。