中国语言文化博大精深,它可以用优美的书面文字来表达,也可以用感情充沛的口头语言来表达。走进它的世界,我感到无限美妙。
当我牙牙学语的时候,爸爸妈妈就会声情并茂地给我讲故事,教我认汉字。那时候,汉字对我来说是陌生的,它就是一团黑乎乎的线条。后来,我慢慢地学会了写字,比如上、下、左、右、人、口、手……真想不到简单的横竖撇捺能构成那么多形形色色的文字。我一直以为文字是“死”的,直到看了《朗读者》我才明白,原来文字是“活”的,而且还很美丽。
怎样才能把普普通通的文字变成一个有血有肉的生动故事呢?这也成了我一直想要达到的目标。今年暑假我参加了《最美中国话》朗读比赛,我参赛的作品是《丑小鸭》,它讲述了一只长得很丑的鸭子后来变成白天鹅的故事。在书本上,《丑小鸭》的文字是沉默的、冰冷的,是没有生命的。爸爸教我,要通过绘声绘色的演绎把书面文字中蕴含的情感抒发出来。在爸爸的指导下,我把自己当成了丑小鸭,身临其境地去感受它的喜怒哀乐。通过我的朗诵,冰冷的文字变得鲜活了,就像温暖的阳光、流淌的小溪、和煦的春风……
文字是无声的,语言是有声的,没想到汉字和普通话结合后会产生这么神奇的反应。这次朗读比赛我取得了特等奖的好成绩,同时,这次比赛也让我深深地感受到了中国语言文字的特殊魅力。