都说水往低处流,但你见过逆流而上的水吗?那么新奇的事情,我还在今日的吸湿焟烛的试验中就遇到了哦!
我提前准备了2个平扁的高约2厘米的焟烛,一小瓶淡黄色的黑色素,一个大口径的玻璃杯,少量冷水,一个底端平扁的乳白色瓷拖盘,还有一个打火机。由于点打火机较为风险,我也请父亲来帮助,我们一家人围住餐桌,颈部伸得直直的,迫不及待地等候着试验逐渐。
最先我将冷水倒进拖盘中,把淡黄色黑色素滴进冷水中。淡黄色黑色素如同舞者手上的丝带,在水中上下飞舞,迅速就和水融为一体了。然后,我将焟烛放到拖盘的正中间。随后,父亲用打火机引燃了焟烛,焟烛的火苗越窜越高,像一个衣着红衣服的芭蕾舞演员在展现自身雅致欢快的舞姿。最终,我将玻璃杯倒扣在焟烛上。几秒以后我意外惊喜地发觉焟烛渐渐地灭了,烛火化为了一缕黑烟。更要我惊喜若狂的是,拖盘中的水慢慢地消失了,都跑到水杯之中。淡黄色的水仿佛个急性子的武林高手,顺着杯壁飞檐走壁,迅速地往上爬。水杯里的水还传出咕噜噜的响声,仿佛刚煮沸的水传出的烧开声。
大家全家人都震惊,大家一连反复了好几遍试验,每一次水都火急火燎地奔进水杯中。
我询问母亲褥子里的水怎么会往上爬啊?母亲跟我说,由于蜡烛燃烧耗光了水杯内的co2,使水杯里的气体压强低于杯外的大气压力,在大气压力的功效下,拖盘内的水被压进褥子内,水杯里的水就上升啦!
从这一试验我明白了,水不容易一直是往下流的,在特殊情况下,它也会发生“异常”的状况。大家一直觉得是对的事儿,并并不是只有一个回答。