今天是三八节,我陪妈妈去逛街。街上的人可真多呀,原来各个商家都拿出了“绝招”,打出了最低折扣吸引顾客。妈妈在华地百货看中了一条皮裙子,试了一下,不大不小正合适,而且美观又舒服,旁边的顾客看了都啧啧称赞。她正要买,我急忙拉住老妈,告诉她要货比三家,不仅质量要好,还要讲究实惠。我看了看价位,这条皮裙原价4980元,服务员说先打5折,再打9.5折。哈,这不就是奥数班上学的打折问题嘛,小菜一碟。我立马算了起来,4980元可以看成5000元算,5折就是2500元,接着打9.5折,2500×9.5=2375元,在华地这条裙子要2375元左右。我和妈妈决定再到另两家商场看看,华联商厦是满500元返280元,这样算下来要2460元左右,因为省掉了2520元的优惠,在国际购物中心是全场对折,这么算下来,还是华地百货最便宜!
这次陪妈妈逛街,妈妈不仅省了钱买到了好衣服,而且还让我发现了买衣服中的打折学问,真是一举两得!
同学们,数学是很奥妙的,也是很灵活的,除了我刚才提到的以外,生活中的数学还有很多种呢!所以学数学就是为了能在实际生活中应用,数学是人们用来解决实际问题的,其实数学问题就产生在生活中。希望同学们到生活中学数学,在生活中用数学,数学与生活密不可分,学深了,学透了,自然会发现,其实数学很有用处。
这么有用的数学,我们可一定要学好哦!
古来学问【精选3篇】二
这一次去巴音布鲁克玩,门票有5种规定:1.70岁以上的老人和6岁以下的儿童免票,2.70至65岁之间的老人门票免票车票打八折,3.凭学生证全打八折,4.教师证门票打八折车票不打折 ,5.低于60岁的人并且没有任何证件的不免票也不打折。我们一共去了11人,2个老人和一个如属于第1种类行,2个老人属于第2种类行,2个小孩属于第3种类行, 2个大人属于第4种类行,2个大人属于第5种类行。爸爸让我算一算一共花了多少钱,我用(72+38)×2=220,再用(48+90)×2=276,再用(38+90)×2=256再用72×2=144.最后把他们加起来就算出来了。
原来玩也有学问啊!
古来学问【精选3篇】三
xxxx年x月x日星期x天气x
今天是元旦节,妈妈说今天是2016年的头一天,要带我去婆奶奶(外婆)家,看望婆奶奶,婆爷爷(外公)。
我坐在车上东张西望,看见大街上到处人头攒动,好热闹啊!!
不一会功夫我们就来到了婆奶奶家,我一进门就看见婆奶奶在洗碗,却没见到婆爷爷,我就问婆奶奶道:"婆奶奶,婆爷爷去哪里了啊?"婆奶奶笑眯眯的说:"你婆爷爷去看拖鱼去了,今天村里要拖鱼,分鱼,他没事就去看拖鱼去了。"什么是拖鱼啊?"我好奇的问,"走,我带你去看看。"姨妈一边抢着说,一边就把我拉出了家门。我和姨妈来到了池塘边,看几好多人正拿着一张大鱼网,从池塘的两边使劲的往一个方向拽,"啊!原来这就是拖鱼啊!"我没兴趣的转头就回婆奶奶家了,到婆奶奶家,看见婆奶奶她们正在杀鱼,我也连忙蹲下看,妈妈对我说:"你可知道,这鱼鳞是保护它自己身体不受伤害的一种?"我蹲在一旁摇摇头。随后,又看见婆奶奶划了开鱼的肚子,肚子里有鱼的内脏,妈妈又指着一个紫黑色的东西告诉我说:"这是鱼胆,千万不能把它搞破,如果一不小心搞破,弄到鱼上,那就会很苦,鱼都没法吃了""妈妈,妈妈,那黄颜色的是鱼子吧?鱼子就是它的小宝宝对吗?"我惊喜的大叫道,"是的"妈妈说,接着就看见婆奶奶把鱼头里的腮给抠了出来,妈妈又告诉了我,鱼鳃对鱼很重要,鱼是靠腮呼吸的。
今天我知道了许多关于鱼的知识,收获还真不少。