切蛋糕中的数奥问题
六一日是儿童节,因为下雨,我们就在教室里搞活动。主持人给我们安排了许多活动:有表演魔术,猜谜语,根据词语做动作给学生猜,唱流行歌曲……我们玩得非常热烈,也非常高兴。
突然,有一位叔叔拿了两盒大蛋糕走来。老师立刻走上去接了过来拿到了教室里。老师放下蛋糕对我们说:“等节目表演结束,我们就给六月份生日的学生过生日,然后吃蛋糕。”教室里立刻响起了一片欢呼声。等同学们安静以后,老师对我们说:“谁能够想出一个分蛋糕的好方法?”教室里立刻变得鸦雀无声。过了不久,有几只手举了起来。老师便叫了一位学生上去画图表示。他在黑板上画好了分割的图形,但是我们觉得不好看。于是,老师又让另一位学生上去画。
这时,我想到了一个好办法,马上举起了手。那位上去的学生,画了一会儿觉得不妥就自己下来了。老师就叫我上去画。我来到黑板前拿起粉笔先画了一个圆,接着,在中间画了一横,又加了一竖。然后,我在每一个块上打了两个叉叉,这样就分成了八个三角形。最后,我在每一个三角形中再画一个小三角形。这样我把每一个大三角形分成了四个小三角形,一个大蛋糕便分成了三十二块。老师等我画好问:“谁有更加好的办法来切蛋糕吗?”同学们都一声不吭,看来没有更好的办法了。老师对我说:“看来你的办法最好,现在就由你来切蛋糕吧!”“啊,叫我切?”我叫了起来。这真是让人既开心又担心!