我们几乎从呱呱落地就开始接触语文,真正学习语文这门课程则是从一年级开始。 在小学四年级以前,纯真幼稚的我对语文本身意义只有一层朦朦胧胧的概念,认识更多的语文是一门考试的考试的课程,所以学习语文就变成了一门苦差事。随着我的逐渐成长,在语文学习中思想意识也发生了转变,渐渐地爱上了博大精深的语文。 记得那是初升六年级的时候,我们正在学习《郑成功》一课,老师布置了一项为郑成功写小传的作业。作业一布置,班里就炸开了锅,同学们叽叽喳喳地议论,一些同学决定把课本上的内容稍加改动完成小传,而我却不想那样干。回到家,我开始犯愁,不想抄课本,又苦于家中没有电脑,该怎么办呢?我在课桌前不知所措,心如乱麻。郑成功,我国历史上的民族英雄,《中华上下五千年》一书中有他的介绍。我脑海蹦出的火花如清风一样吹散了苦恼。快去找书呀! 说干就干,我飞快的跑向书房,满怀希望地来到书柜前,轻快利落地打开书柜,一排排整齐有序的图书,欢迎我的检阅。它在哪呢?我定神仔细看图书的第一行,《童年》、《小王子》、《西游记》……图书一本接一本,就是没有《中华上下五千年》。我失望极了,迅速把目光转向第二列书籍,看了一本又一本还是没有,我的心里燃烧着急虑的火焰,失望填满我的心田。突然,在第二列的倒数第二本书上,几个熟悉的字如火苗瞬间点亮了我低落灰暗的心,一阵欣喜涌上我的心头,找到了! 于是拿着这本沉甸甸的书,查看目录,还真出现了民族英雄郑成功的字样。激动得翻开书页,全神贯注地把介绍认真地看了好几遍。至今那页纸上的部分内容还历历在目:民族英雄郑成功是福建省南安县人…… 看着这一行行文字,我的心里踏实了许多,满怀求知欲的心得到了满足,愉快地拿着书回到了书桌前,认真参考开始写人物小传,内心充实而愉快。 现在,我虽已告别了小学进入了初一,但是我想我对语文的喜爱不会因为自身的成长而慢慢隐去。我会带着对语文的满心欢喜,向着美好的未来前进!