今夜风清露白,月明星稀,宇宙清澈,月光下的南山显得格外端庄妩媚。斜坡上若有白瀑流泻,那是月辉在茂密的青草上汇聚摇曳、安静。又似乎有声有色,斜斜着涌动不已,其实却一动未动,这是层出不穷的天上雪啊! 我爬上斜坡,来到南山顶,是一片平地,青草、野花、荆棘、石头都被整理成一派柔和,蝈蝈弹奏着那种我熟悉的单弦吉他,弹了几万年了吧。这时候曲调好像特别孤单忧伤,一定是怀念它新婚远别的情郎。我还听见不知名的虫子在唧唧夜话,说的是生存的焦虑,饥饿的体验、死亡的恐惧,还是月光下的快乐旅行?在人之外,还有多少生命在爱着、挣扎着、劳作着、歌唱着,在用它们自己的方式撰写着种族的史记。我真想向它们问候,看看它们的衣食住行,既然有了这相遇的缘分,我应该对它们提供点力所能及的帮助,他们那么弱小,那么脆弱,在这庞大的不可测的宇宙里生存是怎样的冒险,是多么不容易啊,然而,尝试提醒我,我的探访很可能会另它们感到恐惧,最大的帮助就是不打扰他们。慈祥的土地和温良的月光会关照这些与世无争的孩子的,这么一想我心里的牵挂和怜悯就释然了。
我继续前进我继续前行,我看见几只蝴蝶仍在月光里夜航,这小小的宇宙飞船,也在无限地做着短促的飞行,在力所能及的范围内探索存在的底细,花的底细。此刻它们是在研究月光与露水相遇,能否勾兑出宇宙中最可口的绿色饮料?