可口可乐公司每年都会举办一个比赛,让各校学生们发挥团结与创意,在操场上拼出一个“CocaCola”的图形,获胜的队伍可获得一万美元的奖金。因为金额很高,每个代表队无不憋足了劲,全力争取。
比赛时,可口可乐公司有一项要求,即参赛选手必须穿上印有“可口可乐”标志的运动衫才能上场,否则便是不符规定,取消其参赛资格。
而佐治亚州有一所学校的中学生迈克,却不幸犯了这个严重的错误。
当迈克匆匆忙忙地赶到体育场,却见领队满脸怒气地看着他,原来,他忙中出错,身上穿的居然是一件百事可乐的宣传运动衫。
迈克当场被老师呵斥了一顿,而学校更为此处罚他停课一天。
事情发生时,迈克也非常自责,他实在不知道怎么会穿错了衣服。一整天都闷在家里的他,便打电话给某callin节目诉苦。
一夜间迈克成了全美最著名的人物,有许多人愿意出面帮忙,还有些名校特别提供名额给他,让他转校就读!而“百事可乐”获得免费宣传,更是喜出望外,派人送了一箱“百事可乐”的运动衫给迈克。
迈克完全没想到,拨通电话,居然会获得这么多鼓励与支持,他更没有想到最后的结果却是因祸得福。
迈克的故事给我们的启示是:从前的错误可能就是将来的智慧,一个高成本的错误,蕴藏着高回报的机会。
是的,惟有积极地看待,视错误为改善的新契机,那么越多的错误将越是你成功的转机。正如IBM的创始人华特生所说的:“成功的法则,就是把犯错的速度提高一倍。”
这是因为,我们从失败和错误中学到的东西,往往比成功的过程中学到的还要多。