俗话说:自己动手,丰衣足食,以前都是妈妈做蛋糕给我吃,今天我心血来潮,自己也想尝试做蛋糕。你有兴趣吗?请跟我去试一试吧!
首先需要把蛋白和蛋黄分到两个盆子里第一次我把鸡蛋用力向桌子敲去,结果只听“咚”的一声响,鸡蛋碎了。呀!整个蛋白和蛋黄都混在一起了!第二次,我吸取教训,把鸡蛋轻轻地敲了一下,然后掐住有裂纹的地方,小心翼翼地弄到了蛋白、蛋黄分离器上。我轻轻挥动,蛋白从小孔中流了出来,最后只剩下一个蛋黄了。这时我才松了一口气:总算把它们分到两个地方了!
接下来是打蛋白,我用打蛋器顺时针方向开始打蛋白,不一会就打到了“鱼眼冒泡”,接着我加了二十克糖又开始打起来,打到一半我觉得累极了,手酸得连打蛋器都提不起来了,原本以为打蛋很简单,没想到居然这么累!看来想吃蛋糕也不是件容易事!总算打到了干性发泡,所谓的干性发泡就是把打蛋器提起来,出现了像小笋一样的尖头,而不是像鱼钩一样的小弯。
最后打完蛋黄以后,加植物油、牛奶、面粉开始搅拌,搅拌完后成了金黄色的糊糊,接着要把打好的蛋白依次弄到蛋黄里继续搅拌,直到颜色成为淡黄色才可以停,看来我已经成功百分之九十了。
我把糊糊倒到模具里,在木板上用力地震动了几下,这是把糊糊里的空气“赶”出去,让蛋糕做得更好。兴奋地把糊糊放进烤箱里后,我咽着口水想,等着它出炉,就可以完美成功了!真是太好了!
今天我学会了做蛋糕,你们学会了吗?