描写做桂花糕的作文
又走过老家门前坑洼不平的青砖路,卖桂花糕的驼背老人依旧坐在他的小车旁,车上刚出锅的桂花糕在冒着热气,温暖而恬静。
妈妈说这个老人和我们是老街坊。
“真的不容易啊——”
她每每看见他嵴背突起、推车吃力的样子,总要这么叹息一声。我了解到,老人的独子智力障碍,媳妇也残疾,老伴死了好几年了,全家几口都靠这个小摊煳口,日子过得紧巴巴的。上天不公,他的苦难实在是太多了。以后每每路过,我就会买上一两块桂花糕,不为吃,只觉得心里舒服些。
老人的小车边绑着一个硬纸板,简陋的几个字当招牌:宫廷桂花糕。桂花糕绵软香甜,小车旁围了不少孩子:“爷爷,爷爷,多放点糖啊!”他笑着一一答应,仿佛年轻了不少。没人时他便安静地坐在梧桐斑驳的树影中,哼几句没人听懂的家乡小调。有时高兴起来,还会眯起眼,身体轻轻摇晃,手有节奏地敲打着近旁的梧桐树。
这样一个老人,好像并没有过多被生活所迫的无奈。当我关心地询问起近况,他笑着摇摇头,轻呷一口茶,松树枝干般的手轻轻摩挲着他的紫砂壶。这茶壶一定用了很多年了,有很厚的茶垢。
“谁过得容易啊,都不容易。”他的声音轻轻的。他抬起头来认真地看着我,浑浊的眼睛深处有一闪而过的光:“我现在只想安稳过好每一天。能用自己的力量为孩子们遮风挡雨,能做一天就做一天。”
说完这句,他给我两块热热的桂花糕,推起小车,慢慢前行在夕阳里……