暑假里,我和爷爷奶奶下象棋,因为我太浮躁,看见棋子就吃,结果让我的车,炮,马全砸里了,而我呢?不认输,每次都一连下上好几盘。
后来,我就开始慢慢想每一步棋了,可是我本来就浮躁,而且技术也不够,虽然能来个大概,但是里面意思我还看不透,别人走一步我防一步,有时候还顾左不顾右,我一吃别人的棋子,就中他们的计,让我也没有办法。
后来经验多了,还能赢两三盘,不过有时候还是有点被诱惑所打败,但我发现只要我静下心来就能成功。
发现了这点以后,我心里黯然高兴,我去找爷爷战斗。他知道我不爱认输,而且也知道我下的不怎么好,就高傲的说:“输了可别闹啊!”我并没有回答他。心里却说:我的功夫可不是白练的,我可不会输,刚一上阵他的马又想诱惑我,可是我没上当,而是吃了他的卒,他毫不在乎,可是他的炮就受到了危险。没过多久,他的棋子已经被洗劫一空了。
这让我大喜过望,我很激动,但也明白了其中的道理,只要我们静下心来去想,去思考,就可以成功。而且我后来的棋技提升了一大步,还让我从下棋中收获了平静的心态。