黄土翻飞,黑云压城,腰鼓阵阵,马蹄声声乱,这北方的寒气冷到彻骨,戍边的兵卒同敌人在战场厮杀,浴血奋战。
木兰翻身上马,凝眸远望,看见祖国的河山被族人的点点鲜血染红,看见军营中死伤的无数战友,看见怵目惊心的刀口;忆起家中年迈的老父、年幼的兄妹,忆起年幼时平安快乐的时光,忆起左邻右舍亲切的问候。她历经数年,早已明白,战事吃紧的背后,是百姓愈发艰难的生计。木兰咬紧牙关,用力拍向马背,战马长啸一声,便如离弦之箭向战场飞去。她的目光如磐石般坚定,一瞬便融入了作战的大军。她对父亲的爱深沉而又热烈,所以她不论生死,替父从军;她对祖国危在旦夕的命运感到忧心,所以她万里而来,杀敌报国。这些都令我无比欣赏!
紫禁城中,朝堂之上,木兰已遍体鳞伤,血迹浸染了铁甲和绾起的长发。圣上发话,说定要为木兰论功行赏。木兰紧抿双唇泪水决堤。她深深地懂得,边疆之战的成败,是用千千万万个同胞的生命换来的,那条鲜血铺成的路,她亲眼目睹了!在黑黢黢的山头上,月光寒气逼人地照射在脸庞冻得发紫的战士们眼中,只剩下了坚定和决绝。怵人的号角沉重的吹响,整装待发已等候多时的战士们一起嘶吼着冲向了战场。那鲜明真实的一幕幕,在木兰的眼中蓄成了一滴滴泪水。十年间的点滴,在这一刻全部倾泻而出,似昨日重现。但,终究恍如隔世的战场被木兰尽数收进心里,轻轻摇着头,迈着沉重朝圣般的步伐,踏上归途。
木兰身上有着令我欣赏的品质:大爱无疆、淡泊名利、知恩图报、坚韧无畏。人们总认为,优柔寡断、娇小懦弱是女子的代名词。可在木兰身上,我总能看到果敢、坚强、高大的影子在熠熠生辉,让我欣赏,钦佩、赞叹!面对巾帼不让须眉的花木兰,欣赏之余,我想由衷地感叹:谁说女子不如男!