没有去过长城,但能感触到那一种雄伟;没有去过大海,但能体验出那一种波涛汹涌。阅读,是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景。  星期天,中央一套上的《朗读者》开播了,我看的是被称为翻译之父的乔榛老师,他看过许多书。其中,令他印象最深刻的就是《老人与海》这篇小说,他说《老人与海》是一篇题材很好的小说,这篇小说里告诉了我们一个人生重要的哲理:“知识是进步的阶梯”,正如乔老师说的我爱读书,你们也要学会爱读书。  上周星期三下午,一回到家里,我就扔下书包,把书拿出来看,一看就入了神,忘了吃饭,忘了做家庭作业;在暑假上补习班,在回家的路上,因为看书太着迷了,没有发现楼梯,一脚踩空后,摔得屁股开了花。  读书有三到:心到、眼到、口到。  读书要专心一致,必定要三者到位。  心思不在课本上,那么眼睛就不会看仔细,既然思想不集中,就只能随随便便得诵读,绝不能记住。三到之中,心到最重要,思想既然意境集中了,眼睛,嘴巴的应用怎么不不到位呢?