观者【范文
最近由于对教育理论特别感兴趣,当读到管理大师德鲁克的《旁观者》中的“怀恩师”篇时特别有感触,对大师的教育理念非常佩服,现将自己的几点感悟总结如下:
1、教育的关键在老师,好的老师能够化腐朽为神奇。人一生中能够碰到好老师是他的荣幸,有时好老师能改变人的一生。因此一个民族,一个国家如果要发展,必须重视教育,而重视教育的根本是重视老师,提高老师的待遇,随着待遇的提高,好的人才也就会往教育行业流动,有了好的老师,教育质量就能提升,人民的教育程度就会提升,人民的综合素质就会提高。国家就有希望。二战后日本能够从战败后迅速崛起,关键就在于抓住了教育,从教育这个点突破了。而我们呢?路还很长,欣喜的是我们看到了改变看到了进步。我父亲是老师,自我有记忆以来,老师给我印象是工资不高,而且是很低,但付出的确很多。最近几年,虽然父亲早已退休,但由于温总理的一再强调重视教育,待遇要与公务员看齐,退休工资加了好几次,在退休的人群中算是高工资了。
2、好的老师分为两种,一种是天生就是好老师,有这方面的特质;另一种是为学生设计学习课程,以方法为主。“教书是一种天赋才能,天生的老师可自我改进并成为更好的老师;以方法为主的老师则有一套几乎人人适用的学习法。”苏格拉底的观点是“老师教的不是”学科“,而是”学习方法“,学生从而学到该学科的知识。”学“是有成果的,”教“则是虚假的。”同时这两类老师都有一个共同的特点就是:负责任。
3、如何定义好老师?有一点是肯定的,好老师一定是因材施教,每个人都是不一样,必须根据不同学生的情况进行不同的引导和培养。
据有天赋的老师是可遇不可求的,但好的学习方法是可以通过大家的共同努力总结出来,并且能够很好的运用到学生的学习当中。现在有很多教育培训机构做的就是这方面的努力,如新东方通过天赋型的老师进行大班的教学,学大通过1对1给学生提供一套适合学生的学习课程,通过学习方法来教学生。我觉得这两类商业模式都是尊重了教育的自然规律,是可以有发展的,从目前市场看第二类的培训机构发展非常迅速,跑马圈地,良莠不齐。这几年行业很快会进入残酷的厮杀,淘汰。