世界万物总是一物降一物,无论谁都是降者与被降者。 “锤子、剪刀、布”很浅显的东西,却真真实实地告诉了我一物降一物,它们既是降者又定被降者。 英雄,打败无数敌人,成为胜者,面临险境毫不畏惧。却面临着美人身涉危险之中而心惊胆战,为了美人倾覆天下,只为与她共享闲适生活。这星周炎白帝的英雄难过美人关,让美人给降了。小悟空大闹天宫,闹得生玉帝王母连滚带爬,可畏是天不怕地不怕,最终还是被如来佛祖给降了。但他在五指山下五百年之后跟唐增去西天取经,真正被降的是这个时候。因为唐僧的感化,最终被唐僧给降了,对唐僧心服口服。然而唐僧却可以被任何比他强大的人降住,包括那些妖魔鬼怪。是了,所畏一物降一物,无论谁是降者与被降者,就是这样,是一个有规律的循环过程。 著名的生物链也是如此,蛇吃老鼠,鹰吃蛇,人射鹰,人有生老病死等等。这也是一物降一物的过程,所谓的五行相克也逃不过这一自然法则。现实生活中,这样的例子多得数不胜数。老爸怕老妈,老妈怕我受疼受苦,这岂非不是一个降与被降的过程?“考考考老师的法宝,分分分学生的命根。”老师降住学生无非是以考试作为把柄,而老师则被学生的成绩好坏降住了。 人生来是自由的,平等的。但是我们的成长环境却不是自由的,我们也要接受这样或那样的束缚,我们要被这个给降住,被那个给降住,但是我们也要努力学会去降住别人。唐太宗说过:“君,舟也;民,水也;水能载舟亦能覆舟。”君主为老百姓带来一个和平盛世,带来安稳温饱的日子,老百姓为君主带来一个盛世国度。但是谁说中国的封建皇帝他高高在上,无人能降?还有千千万万的农民他们可以,即“水能载舟亦能覆舟”。所以才有了无数次的人民起义与人民暴动。 降者与被降者它本是就是矛盾对立统一的。世界因为这个规律法则才提现的更加平稳与平衡。试想一下,如果有一个人,他刀枪不入,谁都无法降住他,那这个世界会变成什么样?会变成以他为中心,他会成为这个世界的主宰,而不是我们人民群众的大众世界了。因此,每个国家都要以一定的法律条文来规定每个人的行为必须按这个标准来执行。准确认识到一物降一物的规律,它会让你在人生道路上过得更好。 是的,在这个世界上,无论谁都是降者与被降者。