做个诚实的人作文【范文
我奶奶是读书人,她说她最讨厌说谎的人,所以她才经常教我做一个诚实守信的好孩子。
奶奶说:“诚实守信是立体之本,处事之道,治家之要,治国之宝,也是中华民族的传统美德,诚是真实不欺,尤其是不自欺信是遵诺言,不欺人。诚实守信就是指真实无欺,遵守诺言和契约的品德及行为。
古老的中国人,以诚待人以信取人。诚实与守信密不可分,诚实是守信的基础,守信是诚实的具体表现。
一个诚信的社会,一个诚信的民族,是这个社会、民族文明的标志。在一个充满诚信的范围中生存,人们才会感到安全和轻松。我们的校园生活也是如此,如果师生都诚实守信,那么我们就能战胜任何困难,取得更大的成功。
有一次,奶奶去买菜,我在家偷偷地煮了几个鸡蛋,过了40分钟后,奶奶马上就要回家了,我煮的鸡蛋也熟了。我把煮熟的鸡蛋装进了书包,奶奶回来了,她发现鸡蛋少了几个,奶奶就问我有没有,我说:“我没有拿”。到了学校里,我把这件事告诉了我的同学,我的同学说:“你应该去向奶奶承认错误。”中午,我向奶奶承认了一切的错误,奶奶还夸我是个诚实守信的好孩子。
我从奶奶的那些道理中体会到了,诚实守信是为人处事的基础,也是生活中得以正常进行的重要条件之一。在现实生活中,只有诚实守信的人,别人才会信任他,愿意与他交往,并与他建立真挚的友谊。
我们应该守信诚信,用诚信去关照他人,人苦味推动了诚实守信,也就失去了一切。我们要从自己做起,从现在做起,从身边的每件事做起,在家做一个诚信的好孩子。在校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民。让诚信扎根于我们的心灵,让诚信遍布我们生活的每个角落。
奶奶说的这些道理教育了我,更教育了我的一生,让我难以忘怀,我想在新世纪,具有诚信传统的中华民族,把诚实守信作为加强精神文明建设的一项重要任务,表明我们党和国地诚信道德观念建设的高度重视。后来经验靠近我们诚信是一个国家、民族必须需要精神品质。以后每个家人都要教育自己的孩子诚实守信,要教育他们在家做一个诚信的好孩子,在校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民。让诚信扎根于他们的心灵。应该让他们守住诚信,用诚信去关照他人。如果让他们失去了诚实守信,也就失去了一切。因为只有诚实守信的人,才是社会上最聪明的人。如果他们守住诚信,那么他们会取得更大的成功,将会给人留下很好的印象。
记得有一次,我的我的朋友胡霞一起去买本子,本来5角钱一个本子,商家还以为是两个5角钱,给了她两个本子,她回到教室发现她有两个本子,她就立刻跑到商店,跟商家说明了情况,然后把本子退还给了商家。她走之后,商家还夸她是一个诚实的好孩子。
还记得有一次,我和我的朋友胡韦一起去买自动笔,在买自动笔的路上她捡了一去自动笔,她就站在那里等,可一直没有人来,他就先和我一起去买自动笔,买完自动笔之后,在回来的路上,她看见有个小朋友在找自己的自动笔,她便飞快地跑到那们小朋友跟前,把捡到的自动笔掏出来问:“这是不是你的自动笔”?那们小朋友看到了自己的自动笔,她笑了。我看到她那诚实的笑容,我也笑了。