今天,金钥匙的课程是“当我……的时候,我不希望和我希望别人……”
有很多人是这样写的:当我生病在医院里的时候,我会希望同学、朋友们来看望我,帮我补课。当我考了一百分的时候,我希望同学们来祝贺我,而不是来忌妒我……
而我这样写的:当我考试比同学的分数低的时候,我希望同学们来教我改正错题,而不是来嘲笑我。当我在跑道上跑不过别的同学时候,我希望他们等等我,而不是来嘲笑我。
当我受伤时,我希望同学们来帮我,而不是不理我。当我不小心碰到同学时,我不希望同学再碰回我。
当我在学校里的作业做错时,我希望老师和同学们来教教我做这些题。
今天上课,我学会到了一个道理:我希望别人怎样对待我,我就要怎样对待别人。反过来也可以说:我不希望别人怎样对待我,我就不要怎样对待别人。这就是:“己所不欲,勿施于人”。