风景的美何尝在景?那历史,那情怀下,即便不华美,也是真正的,美景—题记
从百草园到三味书屋,那是趣美。而我的那方小院,是人美,是情美呀!
秋天,那院里唯一的银杏,是最美的时候了,片片小扇如金色的蝶儿,翩翩的,在空中舞的美艳的绝奂。秋风,是一支指挥棒,那舞着的,似绸带一般的,便是那叶儿啊!我欢笑地追逐着,他的目光也追逐着。不过追逐的,是我而已。他悠闲地倚在藤椅上,一头黑发如漆,两只有力的手此刻却轻轻地端着酒杯,而那双如鹰般锐利的眼里,此刻却含着一股沉沉的,甜甜的,如水般柔的眼神。刚毅的脸上,被绽开的笑纹挤得满满的。
逐着,逐着,那调皮无比的叶儿居然忽得一飞,一头扎进了那酒里。外公他却不恼,也不怒,反倒“滋”一下吮了一点,咂咂嘴后略带几分戏弄地说:“哎呀!我这精酿成了自然精酿后味道还好了不少呢!”然后对我说:“孩子,你要不要也来试试?”我屁颠屁颠地跑过去,也拿指头点了点,一舔,舌头立马像着了火一样,而外公总是不忙不乱,拿出他特调的糖水来给我喝。那水,甜甜的,立刻消了辣,那,是什么样的味道?
直到几年后的一个秋天,我那外公却忽然卧了病。到了医院,他漆黑黑的发啊,似乎一个晚上就白的像雪一样。那手,我的手刚握上他的手,那硬硬的骨头清晰可感。他病成了那样,那甜柔的目光,却不曾有消退。
银杏今年凋得特别快,满树的叶儿,就只是撒在地上,任那秋风摆弄,毫无一丝生气。我沿着院里的小道走着,手忽然一暖,我不自主地跑起来,耳边笑声是那样的真切,有粗粗的,也有嫩嫩的笑,身后,仿佛就是他。两行泪顺着我的颊,滴在了地上,似乎一下就干了。是啊!在外公的院里,他怎么会让我哭呢?我,不禁又笑了。
看着那糖,那水般甜,深沉的目光似乎融在了那水里。
有了情,即可为美,
此处有情,即为景。