“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句话古诗描绘的不恰好是驻马店置地生态公园的荷花吗?
一望无际的荷花池是一片翠绿色的深海,像翠绿色的梦幻仙境一般,令人神清气爽!他们的色调不一,有:果绿、墨绿、浅绿……高高低低,低的荷叶浮在河面上,像一个绿油油的大碧盘,又像一个青蛙的游戏场,更像蜻蜓的歇息场。高的荷叶长出水出水老高,像美少女转动的舞蹈裙,又像一把碧绿的大圆伞,更像一个大圆帽。她们挨挨挤挤,亲密无间,像一家人一起过元宵节。大伙儿瞧,他们形态各异,有的刚刚外露一点小小“脑门儿”,就会有一只蜻蜓落在了上边,简直“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,像一个小三角,又像一个糖三角,更像一只三角板,有的牢牢地地合拢,像一个闭紧的蛤蜊,又像一个夹着火腿肠的绿吐司面包。
荷花也是形态各异,娇艳极其,色调有很多:鲜红色、乳白色、粉红色……高矮不一样,高的亭亭玉立,矮的和河面同高。有的含苞欲放,花骨朵像一支大毛笔,又像一根小仙女的魔杖。有的才开两三瓣,有的彻底开开了,外露了讨人喜欢的微笑。有时候小蜻蜓在接吻它,仿佛在跟荷花说自身的开心事或伤心事呢!有的荷花早已凋落了,外露了小莲蓬,慢慢地,慢慢地……小莲蓬总算长大以后,外露了一个个“小珠子”像小黄人萌萌的小眼珠,又像一个花洒,更像一个喷头。
置地生态公园的荷花让人心旷神怡,回味无穷!