关于粗心的作文1000字
上星期五,我们做了第一次的英语语法小测,因为我的粗心大意导致第二大题全部错误,好惨好惨!被扣了18分。想到我这几天这么用心复习,结果确是如此悲惨,我顿时心里难受极了。写到这,我脑海里想起了妈妈经常对我说一句话:“关键时刻拼的是细心,谁注重细节,谁就是赢家。”现在觉得老妈的这句话太有道理了。记得前几天面对第一次的语法测试,虽然说我有点紧张,但我还是很认真地复习。特别是想到我和妈妈的约定,“如果英语考到45分以上(满分期分50),妈妈就给我买一套新书。”我兴奋不已,可是要考到好的成绩,我必须得抓紧复习,于是我平复了激动的心情,认真复习。
我把前几天老师教的知识点和英语单词都写在本子上,没有理解或者是重点的句子我还会在上面标上记号,还做了一些练习题。在考试的前一天我还很自信的对妈妈说:“妈妈,你放心吧,我一定能考好。”可妈妈只是对我笑一笑,什么也没说!
时间飞快就到周五了,到了英语课的时间,自然就也是考试时间了,我早已做好准备,心情也特别放松。心想我都复习了这么多天,还做了那么多练习题,应该难不倒我的。当老师把试卷发下来的时候,我大概看了下试卷的内容,心里暗喜:这次的题目好简单,真是天助我也!一副胸有成竹的样子,这次我一定能考好,呵呵,而且能考满分!两面卷子我好像只用了几分钟就做完了,但还是习惯性地从头检查了一遍、两遍、三遍,我没有检查出任何问题,就果断交了卷子。可是交上去之后我似乎有种忧心忡忡的感觉,好像哪道题做的不对劲?
在焦急地等待中,英语成绩终于出来了,我的成绩竟然只有32分!天哪!我简直不敢相信自己的眼睛,还担心回家可能会被妈妈骂。回到家,我告诉妈妈考试的成绩,没想到妈妈脸上挂着微笑,不仅没骂我还安慰我!那时,我心里更加难受!赶忙拿出试卷和妈妈一起分析错误点,我真的是太粗心了,明明第一次做的答案是全对的,可再去修改的时候就把正确的答案改成错误的,原因就是审题不认真,我后悔莫及,唉,都是“粗心”惹的祸!
虽然我这次月考成绩不理想,但通过这次考试,使我明白了一个道理:考试前要认真复习,养成记录错题的习惯,归纳到错题本,便于复习。考试时要专心,认真读题,做完题目学会认真检查。不要骄傲自满,要一步一个脚印对待学习。