骑车转过街角,身后背着沉重的书包。偶尔一侧头,又看到了那曾经的童年的影子,不由得停下紧张的脚步,夕阳的余晖把我的影子拖得长长的。而我的心,陷入了深埋在心底的回忆中……
幼儿园的门牌亮漆漆地刷满了金黄色,园内到处一片稚气、可爱的样子。门口挤满了家长,个个心急如焚地想要见到一天不见的自家宝贝。“爷爷!”我老远看到了他,跑去投入他的怀抱。他便习惯性的从车篓里拿出早已准备好的外套。“赶紧套上骑车冷,别回家感冒了!”我伸出红扑扑的小手穿上。可那时,我不曾在意他身上穿的什么,灰白的衬衫从一件薄薄的毛衣袖口漏出来,回忆模糊了。每次放学,我都经不住门口小摊的诱惑,嚷着跟爷爷要吃的、玩的。每次他都说:“回家就吃饭了,买这些乱七八糟的干什么?玩的也不缺你的!就知道花钱,饿不着你咧!”可我每次几乎都拿着玩具乐个不停。
后来爷爷告诉我,他从来不买吃的是因为怕我吃坏了肚子,说那不干净。
爷爷把我安顿在后座上,才蹬上车带着我。那是一辆绿色的自行车,爷爷蹬着它,带了我十年的时光,现在,在岁月的冲刷下,自行车早已掉色,铁制的外壳露出来,斑斑点点,如一双布满皱纹苍老的手。
“今天跟老师学什么了?”
“认识了一些新字,我会数到一百了!”
“嗯,有……”
每日,爷爷都不厌其烦地问我在幼儿园的情况,我也一直不厌其烦地回答,好像这是每天的规律,必须去做似的。
还记得每天夕阳的余晖把我和他的影子拖得长长的。他接送我蹬车的脚步越来越沉重,但这一切又每天循环往复着,从不间断。直到我小学四年级自己去上学为止。
我又回到现实中。看了看爷爷送给我的手表。立即起身向家的方向骑去,就像当年爷爷等着接我的焦急一样,他正在家里焦急地等待着。
夕阳的余晖显得那么柔和、温暖。我长长的影子紧紧的跟随在身后。就如他的心一样。