奶奶又生病了,倒在病床上。得知这个消息后,我的心像虫子吃了一个小洞,又酸又痛,很难受。
我心里满是想法。华颂拿起手中的笔,不自觉地在草稿纸上涂改、划着,直到被母亲唤醒:“吃吧,孩子们,来拿着饭碗!”我如梦初醒地走进厨房,看到一盘盘精致的佳肴。我疑惑的目光扫过妈妈忙碌的红脸,小心翼翼的问:“奶奶的尸体...这样更好吗?”
她摇摇头说:“不,是一样的。”我手里的工作没有停下来,我的脚转过来打扫厨房。
那也能吃得这么丰富。心里一片黑暗,看着妈妈不开心。手里的菜似乎一下子失去了味道。
第二天周末,我和妈妈开车去医院。夕阳在任何季节都是美丽的,让白云隐隐变成羞涩的花朵,鲜亮的金色包裹着嫩红色。可惜冬天有呼呼的北风,更增添了一丝寒意。
我妈拉着我大步向外婆的病房走去,一路牵着我的手。过了一会儿,她叫了一声,小声对我说:“你的手怎么这么冷?”说着,从包里拿出一个保温杯递给我。她看着我啜饮热水,并保持温暖。我一心想见奶奶,只好拿着饮料向前走。
病房里开了温度合适的空调,身上的寒气散了一会儿。我妈出去办事的时候,我和奶奶在一起,那个老是笑的老头。
她在病房里做练习,好像生病了一样。我随口问了她几个问题,外婆的回答无非是“好”。
最后她告诉我,“我真的没事做,但是你要体谅你妈妈。这些天她一直在努力工作。就这样,你妈妈吃苦,但她心里是幸福的……”
我怔怔地听着。事情似乎没有我想象的那么糟糕。看我奶奶的笑脸,我妈的喜气洋洋。我之前的态度看起来好幼稚。“这是福气。”我听到奶奶叹气。我不禁想起了家里热水瓶里的热水,永远不会腻的餐桌上的菜肴,妈妈永无止境的轻快脚步,奶奶永无止境的锻炼——他们那么热爱生活。
什么是幸福?饿了,一碗饭就是幸福;口渴的时候,一杯水就是幸福;生病的时候,你是健康的——或者不仅仅是健康的,所以快乐的心态就是快乐。
心里就释然了。原来幸福一直在我身边。