《匹诺曹》是我从高一开始看的故事书!到现在,我还是读不腻。这几天我拿着这本书,细细品味。这本发表于1880年的小说被认为是“意大利儿童书籍中最美丽的书”。也是世界儿童文学宝库中的一颗璀璨明珠。
这本书主要讲的是:讲述了老头吉佩托雕刻一个会哭会笑的木偶戏,把获得生命的木偶当成儿子的故事。老人卖掉他的外套让他的儿子去上学。但是布偶们渴望玩耍,他们会毫不犹豫地把课本卖给剧院。木偶剧班从好心的老板那里拿了五个金币,但是回家的路上被狐狸和猫骗了,金币被拿走了。后来因为贪吃别人的葡萄,被抓进了陷阱,被迫去当看门狗。当他想成为一个好好学习的好孩子的时候,被引诱到玩具国,疯狂玩了五个月,变成了一只又懒又笨的驴……他能成为一个真正的男孩,回到父亲身边吗?那就请你自己打开这个漂亮的匹诺曹吧!
这本书还描述了充满童趣和想象力的皮诺奇从任性、淘气、懒惰、爱说谎、关心他人,到成为一个有礼貌、爱学习、努力工作、尊敬长辈、关心他人的好孩子的过程,以及他经历的一系列冒险经历。发生在皮诺奇身上的故事告诉我们,孩子的天性需要从多方面得到纠正。如果你犯了错误,你会改正的。不说谎,爱学习,懂礼貌,就是好孩子!