初三叙事作文:分享爱会让我们活下去
一个寒冷的日子,我在伏案的时候,听到院子里有清脆的声音——两只胆大的麻雀落在院子里,也许是因为寒冷,也许是因为院子的清新。他们盯着闪闪发光的眼睛,大胆地和我对峙,最后在角落的空调下安顿下来。
从此我们开始在生活中沟通信任,一切归于沉寂。我和他们分享彼此的好,相处愉快轻松。
然而,有一天,我听到他们不安分的鸣叫,推开窗户,看见一只灰色的野猫躺在墙上,静静地站在MoMo里。我走了出去,摆出一副威慑力的样子,手里端着一碗鱼。猫不害怕,不讨饭,人影晃动就从墙上下来了。
那天晚上,月亮又大又圆,像猫冰冷的眼睛。
后来猫还是会来这里,鸟还是会不安分,但我会定时发出食物。猫很有原则,但眼神变得温柔,却从来不让我碰,始终保持着一种崇高的疏离感。
我和猫相处得如此平静,但我也分享着一种尊重和共生的友谊。
但又是一天,家人去了苏州,四天后,我提心吊胆赶回家。姜堰下雪了。如果猫不喂我,它会带走鸟吗...我猛地推开院子的门,焦急地寻找着,却意外地,鸟儿们依偎在一起,安然无恙地喃喃低语。它们的小脑袋在动,黄灰色的羽毛偶尔会在风中飘动,但完全没有冷缩感。老鸟只是在喂鸟,时不时用嘴梳理一下鸟身上不厚的灰色绒毛。它们唧唧喳喳,温暖动人。外面,雪花纷飞,而他们的小房子像春天一样。看到这一幕,我大吃一惊,环顾四周。发现猫在空调上睡觉,肚子瘪瘪的,没精打采的。它灰色的身体已经被雪花覆盖。它伸出爪子,用舌头轻轻舔着,抹在脸上融化掉落下的雪。它的动作还是那么高贵,虽然有点累。他的眼睛半睁着,但透过长长的雪帘,他看到了我,我清晰地感觉到他的眼睛亮了很多,就像一个留守儿童看到家里的亲人那么激动。
心里有股暖流,比冬天的阳光更美?——小鸟因为对我的信任,别无选择,只能选择另一个地方;这只猫不是出于友谊伤害了我的朋友。这不正是让我们活在世上的最真实最美好的爱吗?这种没有沟通的默契,简单而真诚。为了这种默契,他们不得不承担饥饿甚至死亡的风险。而我有机会搭建信任的桥梁,让他们能够分享这份爱,让我们和我一起活下去。我多幸运啊!
不知道什么时候雪停了,渐渐放晴了。我站了很久,院子墙上的荆棘好像长满了星星一样的花。花儿轻轻摇晃时,我看到我的猫和鸟静静地陶醉在阳光下,享受着我带给它们的美味。
生活的宝藏在分享中变得明亮而闪亮。