最留恋,也最难忘记的,就是去村里的集市。
去之前,斋沙让我着迷。虽然我不太了解古镇和历史文化名城,但它们似乎都有很大的名气。今天终于可以在李老师的带领下,下到翟氏古镇去看看翟氏浓郁的市场气息了。我别提有多开心了!
早上九点,我们一行三十六人坐车到翟时。古镇虽小,但精致。瓦、檐、窗、青石板、青砖,无不透露着这座古镇千年的沧桑。一条小街,蜿蜒在其中,就像一个简单的村民。
街上什么都有,很多都是市里超市买不到的。就连村民卖的蔬菜和萝卜也和超市里的大相径庭。李老师说:“这是纯绿色食品,味道很甜!”它让我流口水!
没走几步,就看到一家理发店,很旧了。椅子,凳子,剪刀和城里的理发店不一样。看着师傅用剃刀熟练的在客户脸上刮,把我的小心脏吓得怦怦直跳,不敢出声。
“哇!这么多铁工具!”一个同学喊道。我急忙跑过去,看见一个卖自制铁器的老人,穿着蓝布衣服,喊着。看到这样一群小学生,他并不生气。相反,他热情地向每个人介绍了这些铁工具:菜刀、木工刀具、镰刀、锄头、耙子...我第一次看到农具“耙”:八个尖齿,连在一根横木上,入口楔在一根木棍里。也深深体会到了古城人的善良!
不知不觉间,这个热闹的市场被我们参观了。市场并不大,但它让我大开眼界,看到了很多我从未见过的东西。来到这里,仿佛穿越了几千年历史的村庄城市!
下次,我会再来的!